?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Вот так и рождаются мифы
0808
maksina

Ну ладно вот тут, насколько я поняла,  уважаемый автор иронизирует.

Но вот заявление заместителя директора Института географии РАН товарища Тишкова на шутку уже походит мало.

Для  тех,  кому лень идти по ссылке -
"Землетрясение в Японии могли вызвать солнечная буря и приблизившаяся Луна". 
Я не буду ничего говорить о возможном влиянии Луны, я не планетчик, по опыту знаю, что лунная фаза влияет на процессы выделения радона из земной коры. Но что касается влияния вспышек - в интервью, простите,  перл на перле  

Циатата -
"Солнце сейчас находится на пике своей активности за последние несколько лет, буквально на днях очередная вспышка вызвала мощные магнитные бури на нашей планете."

Где-где у нас сейчас Солнце? На пике чего?  А открыть интернет и текущее число солнечных пятен посмотреть?  Или географы про них ничего не знают? 

Какая мощная вспышка на днях, привела к магнитному возмущению сегодня ночью? Относительно мощная вспышка в рентгене была сутки назад и 15 феварля. Возмущение от недавней до Земли дойти не успело, а от предыдущей давным давно прошло.

И что автор называет мощными бурями - 1 марта - Dst=-65 нТ, сегодня, 11марта -   -98 нТ (если кто не верит - можете посмотреть сами и убедиться, это информация с сайта  мирового центра данных в Киото). Мощные - это те,  у которых Dst за -300 нТ, разницу видите? 

В общем,  меня уже ничто не удивляет, в следующий раз у нас от мощной магнитной бури на Солнце революции начнуться ( что там с солнечной активностью в 1917 году было? ) 

Мрак...
 


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Про МилАнковича прекрасно знаю, потому и спрашиваю :) С перераспределением масс не получится: дело в том, что если бы таковое произошло, Японию, мягко говоря, сплющило бы между Евразийской и Тихоокеанской плитами. А незначительного на смещение оси не хватит. Относительно "медленных и просчитываемых": никто же не написал, что смещение произошло за сутки. Или я чего-то не понимаю?
И с методами измерения знаком, опять-таки потому и сомнения: достаточны ли они для точности в 10 сантиметров.

вот и я о том же...

Using data from the International Laser Ranging Service, the global system which uses lasers to measure, with millimetre resolution, the distance between a network of stations on Earth and reflectors on satellites, the ASI Space Geodesy Centre in Matera (which has been the Official Primary Combination Centre since 2004) calculated the residual motion of the pole in comparison with values from immediately before the earthquake.

насколько я понимаю - предел измерений - one millisecond of arc, equivalent to about three centimetres

плюс
it is important to wait for the results from other geodesic networks, based on independent observational techniques, before drawing conclusions; estimates of atmospheric and oceanic angular momenta supplied by specialised international research centres will give precious interpretative help in separating the seismic effect from phenomena of a different nature that interact with it.

(извиняйте, но переводить на родной лень... :)) )

  • 1