Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

...Горькой ягодой - калиною красной

87 лет назад, 25 июля 1929 года, родился советский режиссер, актер, писатель, сценарист Василий Макарович Шукшин.
Знаменитым Шукшина сделал снятый по его рассказу фильм «Калина красная», в котором он выступил в роли режиссера и главного героя.

(Трудно поверить, но это был мой третий фильм в жизни, посмотренный  в настоящем кинотеатре, как сейчас помню это был кинотеатр "Знание" на Арбате -  после странного мультика про кота в сапогах и "Всадника без головы".  Ооставить меня было не с кем, а маме тоже иногда хотелось в кино. Хорошо помню, как мне было жалко героя. И начало песни до сих пор помню - "Калина красная, калина вызрела...")




Василий Макарович Шукшин родился в крестьянской семье в Алтайском крае. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации. После окончания 7 классов школы поступает в автомобильный техникум в Бийске, но не заканчивает его и идет работать в колхоз. Затем несколько лет работает слесарем на турбинном заводе в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. Попав в армию, служит матросом на Балтийском и радистом на Черноморском флотах, где и начинает писать первые рассказы, которые читает сослуживцам. Из армии увольняется в запас после обнаружившейся язвы желудка и возвращается в родное село. Сдает экстерном экзамены на аттестат зрелости и некоторое время работает учителем русского языка и словесности в школе сельской молодежи, а затем и ее директором.

В 1954 году Шукшин поступает на режиссерское отделение ВГИКа в мастерскую Ромма. Чтобы собрать деньги на дорогу в Москву, семья Шукшина продает корову. Уже во время учебы по совету Ромма Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания, первый из них публикует журнал «Смена».

Дебют Шукшина в кино состоялся в фильме «Тихий Дон» Герасимова. Первую главную роль актер играет в фильме Хуциева «Два Федора».

В 1964 году Шукшин снял по собственному сценарию фильм «Живет такой парень», в котором сыграл его однокурсник по ВГИКу Леонид Куравлев. На режиссерскую манеру Шукшина, сдержанную и немного простодушную, обратили внимание специалисты. Картина приносит Шукшину первый серьезный успех. Затем следуют ставшие популярными фильмы «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).

1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз Всесоюзного кинофестиваля. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука. Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его еще с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Еще на съемках «Калины красной» он с трудом приходил в себя после тяжелых приступов.

2 октября 1974 года Шукшин скоропостижно скончался в период съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Был похоронен 7 ноября в Москве на Новодевичьем кладбище ( И многие люди, провожавшие Василия Макаровича в последний путь несли в руках ветки калины с красными ягодами - прим. моё).

Отсюда





Tags: чтобы помнили, этот день в истории кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments