Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Тёмные дюны Марса

Как ветер на Марсе влияет на его почвы? Чтобы выяснить, есть ли какие-то существенные отличия от аналогичных процессов на Земле, автоматическому марсоходу Кьюриозити была дана команда исследовать тёмную дюну Намиб в Дюнном поле Багнолд в кратере Гейл.

Намиб — это первая хорошо изученная песчаная дюна за пределами Земли. Создаваемая ветром рябь на поверхности Земных дюн очень похожа на аналогичную рябь на Марсе, но за одним исключением. Более высокие пики ряби, отстоящие друг от друга на три метра, которые наблюдаются на тёмной поверхности дюны Намиб, на Земле встречаются лишь под водой. Похоже, они образуются из-за того, как именно разреженный марсианский ветер сдувает частицы тёмного песка. Эта фотография была сделана в декабре прошлого года. Она сжата по горизонтали, чтобы лучше показать фон. Вдалеке склоном вверх тянется обычный марсианский пейзаж с оранжевой пылью, а далеко справа рассыпаны камни. Кьюриозити неожиданно ушёл в спящий режим в начале июля, но его удалось разбудить на прошлой неделе, и он продолжил исследовать дно кратера Гейл, которое когда-то было покрыто озёрами, в поисках дальнейших подтверждений древней микробной жизни на Красной планете.

Астрономическая картинка дня.

Тёмные дюны на Марсе
Tags: космос
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments