Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Забытая Леди ДНК

25 июля 1920 года родилась Розалинд Франклин (Rosalind Franklin), английский биофизик и учёный-рентгенограф. Известна своей работой над получением рентгенограмм структуры ДНК.



Вот что я прочла об этой выдающейся женщне-ученом  (источник)

25 июля 1920 года в дружной лондонской семье банкира Эллиса Артура Франклина - человек богатого и влиятельного, имеющего обширные связи с  финансовой элитой города и родственные узы с членами правительства родилась дочка - Розалинд. Семья вела респектабельную и весьма обеспеченную жизнь, и дети получили превосходное образование. Розалинд училась сначала в школе святого Павла, элитном учебном заведении для юных представительниц аристократии. Продолжила образование в Коллегиальной школе северного Лондона, успешно изучила латынь и естественные науки, показав отличные результаты в учебе и даже в спорте.
Её семья была тесно связана с колледжем для рабочих, в котором отец Розалинд, Эллис Франклин, преподавал электричество, магнетизм и историю Первой мировой войны по вечерам, а позднее стал в ней заместителем директора.

Позже семья Франклин помогала в обустройстве еврейским беженцам из Европы, которые спасались от нацистов. Зимой 1938 года Франклин отправилась в колледж Ньюнхэм, Кембриджского университета. Выпускные экзамены она сдала в 1941 г., но ей была присвоена лишь номинальная степень, так как женщины в то время не имели права по окончании Кембриджа получать ученые степени (степень бакалавра искусств выпускника Кембриджского университета); лишь в 1945 году она получила ученую степень доктора философии (соответствует  российской степени  кандидата наук) в Кембриджском университете.

В январе 1951 года в Лондон в Кингз-колледж Розалинд Франклин вернулась из Парижа. Она уже поработала в Британской ассоциации исследования угля и защитила диссертацию с серьезным названием: "Физическая химия твердых органических коллоидов на примере угля и подобных материалов" и уже была готова приступить к изучению протеинов и липидов в Кингз-колледже…



Но Джон Рэндэл (ее непосредственный начальник), зная, что благодаря опыту работы с углем Франклин как никто умела делать хорошие рентгенограммы, которые были необходимы для продолжения научных изысканий в области генома, без предупреждения перевел ее к Морису Уилкинсу, который со студентом Раймондом Гослингом вел исследования ДНК. Рэндалл руководствовался, казалось бы, благими побуждениями. Кроме того Розалинд с фантастической трудоспособностью молодого ученого, внутренней дисциплиной и педантичной аккуратностью была буквально незаменимой.



По непонятной причине Рэндалл не представил доктора Франклин ее новым коллегам, не объяснил, что она присоединяется к проекту ДНК, и будет руководить написанием диссертации Гослинга. Коллеги, настроенные шовинистически, сначала восприняли ее как лаборантку, и даже попытались завалить нудной, тяжелой работой. Хотя недоразумение и разъяснилось, отношения ее с коллегами безнадежно испортились. По характеру Розалинд была вспыльчива, резка, нетерпелива и пристально смотрела собеседнику прямо в глаза, практически не моргая. Она источала вокруг себя "холодную ауру превосходства".

Но Розалинд не сдавалась. Лаборатория, имея средства, заказывала первоклассное оборудование. И никто не умел обращаться с ним лучше, чем доктор Франклин. Розалинд очень тонко настраивала аппаратуру и получала снимки невероятной точности.

Доктору Франклин удалось сфотографировать гидратированную ДНК настолько хорошо, чтобы можно было максимально точно определить ее структуру, - задача, над которой бились сразу несколько научных институтов. В мае 1952 года Розалинд получила рентгенограмму волокон натриевой соли, получившую название "Фотография 51", и доказала спиральную структуру ДНК. Казалось бы это вершина карьеры Франклин! Увы, это одна из самых печальных страниц мировой науки. Труд достойной оценки не получил, а лавровый венок увенчал совсем других ученых.

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, которые работали над ДНК в соседней лаборатории, находились в дружеских отношениях с Морисом Уилкинсом. А он - сотрудничал с Гослингом, имевшим доступ ко всем результатам Розалинд.

Кто-то ( как ниже станет ясно , необоснованно) даже  писал, что Уилкинс банально выкрал фотографию прямо из ящика стола своей коллеги., чтофактически же материалы были взяты без разрешения Розалинд. Гослинг поделился с Уилкинсом "Фотографией 51", от него она попала Уотсону и Крику. Талантливые ученые сразу поняли, что "Фотография 51" - именно то, чего им недоставало.

***
Специально выношу из комментов  ссылку от Егора prokhozhyj
------------
Цитаты из апрельского номера "Nature" 1953 года написано:

В статье Уотсона и Крика, на стр. 737, справа внизу, чёрным по белому напечатано: "We have also been stimulated by a knowlege of the general nature of the unpublished experimental results and ideas of Dr. M.H.F. Wilkins, Dr. R.E. Franklin and their co-workers..." (выделение prokhozhyj ). Теперь о том, что знала, и чего не знала сама Розалинда Франклин.
Уже в её статье на стр. 741 читаем: "We are grateful for ... Drs. F.H.C. Crick ... for discussion" (выделение моё). И чуть выше: "Thus our general ideas are not inconsistent with the model proposed by Watson and Crick in the preceding communication". Так что она как минимум читала текст Уотсона и Крика до его публикации. И кроме того, в томике "Nature" обе публикации (плюс ещё одна статья) опубликованы в виде отдельных сообщений под общей шапкой "Molecular structure of Nucleic Acids".
------------------
"Красоты" последующему поведению будущих нобелевскиз лауреатов сделанное не добавлят, но обвинение в прямом вороовстве за спиною Розалинды , как видим, явно не сооветствует действтельности.

***

Тем не менее, есть мнение, что в  книге "Двойная спираль" опьяненный успехом Уотсон прозрачно намекнул, что Розалинд не была способна разобраться в  собственных данных, и тем более совершить открытие такого уровня, а была помощницей Уилкинса, инорируя тот факт, что она  еще за два года до модели ДНД Крика и Уотсона в публикации 1951 года настаивала на том, что ДНК имеет структуру в виде спирали с основаниями внутри и остовом снаружи.

В марте 1953-го Розалинд перешла в колледж Биркбек, и занялась исследованиями вируса табачной мозаики. Работа эта не так знаменита, как "Фотография 51", но ее результаты очень высоко ценятся генетиками и биологами всего мира. Со свойственной ей дотошностью Франклин исследовала все физико-химические особенности РНК и белков этого вируса. Результаты ее пятилетней работы стали основой возникновения новой науки – молекулярной биологии. В марте 1958 года Розалинд ложится в больницу. Причина болезни - постоянное рентгеновское облучение. Розалинда надеялась, что ученые изобретут лекарство, которое поможет ей выздороветь. Она мечтала о том, что модель вируса табачной мозаики выставят на Всемирной выставке в Брюсселе. 16 апреля 1958 года знаменитая выставка открылась. В тот же день Розалинд Франклин не стало. Ей не было и 38 лет.



В декабре 1962 года за открытие структуры ДНК Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон из Кембриджа вместе с биофизиком из Кингз-колледжа Лондонского университета Моррисом Уилкинсом получили Нобелевскую премию.



Первый номинант Фрэнсис Крик – физик, занимался в 1941-42 гг. устройством и усовершенствованием радиолокационных антенн и проблемой расшифровки на экране локатора импульсов, отраженных от самолетов. Бросив "скучную" физику, он занялся биологией и заинтересовался ДНК. Здесь пригодились его знания расшифровке импульсов, но на рентгенограммах.

Номинант второй - Джеймс Уотсон - студент Чикагского университета, получив стипендию для стажировки в Европе, заинтересовался тоже ДНК. Но изучал он в то время птиц. Орнитолог не состоялся. Но после знакомства его с исследователями, Джеймс заинтересовался загадками устройства ДНК, и даже сформулировал вопросы для ее изучения.

Третий номинант Морис Уилкинс присоединился гораздо позже. Не было  Розалинд Франклин.


Впоследствии и Уотсон с Криком публично признали, что не смогли бы построить свою модель ДНК без знаменитого снимка Розалинды Франклин.


От себя добавлю - на мой взгляд ситуацию усугубил ещё тот факт, что Розалинд была экспериментатором - увы, это область не слишком часто приносит лавры победителя.
 Мой Яндекс.Дзен
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

Posts from This Journal “великие люди” Tag

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →