Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Последние известия

Новы вспышек класса Х пока не случилось, а вот очередное магнитное возмущение началось вблизи полуночи с 10 на 11 марта. С вчерашней вспышкой Х оно не связано - как видно из данных АСЕ скорость солнечного ветра  за пошедшие сутки не превышала 400 км/c,  а с такой скоростью выброс должее был лететь от Солнца до Земли более четырёх суток. Так что если считать,  что скорость КВМ оставалось приблизительно постоянной,  то сегодняшнее магнитное возмущение является следствием  от какого либо КВМ , произошедшего на Солнце начиная со второй половины  6 марта. В каталоге LASCO за этот период немало, выбирай любой (хотя "идеальных" кандидатов типа "гало" со скоростьью выше 600 кс/c среди них нет) . Например,  может быть и этот - достаточная угловая ширина и не самая маленькая скорость.
Но это магнитное возмущение - мелочь, по сравению с тем. что сечас происходит в Японии. За время своей работы  я встречалась с мнениями, . что возмущения геомагнитного поля могут спровоцировать землетрясения. Статистически данный вывод подкрепелнным на тот момент  не выглядел, и лично мне он не видится обоснованным, хотя такие совпадения как сегодня могут снова оживить данную идею.

Не успела написать, как увидела вот это  "Землетрясение в Японии могли вызвать солнечная буря и приблизившаяся Луна" .Про влияние луны ничего не скажу,  я не планетчик, но вот если бы каждая буря с Кр=5  и Dst=100 нТвызывала езмлетрясение . то от Земли уже давно бы ничего не осталось. Хотя полностью исключать возможность  вклад агеомагнитных возмущений в процессы . запукающие землетрясения ( разумеется, при определенных условиях)  я все -таки не рискну.

И еще ... С подачи  sergepolar  (спасибо, Сергей)  мое коротенькое интервью о вчерашней Х-вспышке появилось вот тут. Сотрудничать с  модератором раздела "Наука"   Ильей Колмановским было приятно, за что ему отдельное спасибо :).  Посмотрим. что из этого получится в перспективе :) 
 
Tags: космическая погода, повседневное
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments