Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Кто придумал функцию Бесселя

Разумеется, Бессель и придумал :)

Фридрих Вильгельм
Бессель (нем. Friedrich Wilhelm Bessel; 22 июля 1784, Минден, — 17 марта 1846, Кёнигсберг) — немецкий математик и астроном, ученик Карла Фридриха Гаусса, основатель и директор Кёнигсбергской обсерватории. Проводил расчёты орбиты кометы Галлея. Определил положение 75 тысяч звёзд и создал обширные звёздные каталоги.



Помнится,  на первом третьем (это моя девячья память плавно переходит в старческий склероз) курсе доставили они мне изрядное количество неприятностей :)



Вот что пишут о нем на Астронете.

Родился она в городе Миндене в многодетной семье мелкого чиновника. В юности был астрономом-любителем. Серьезно занимался самообразованием. В 1804 самостоятельно вычислил орбиту кометы Галлея, чем заслужил похвалу Г. В. Ольберса. В 1806 стал ассистентом частной обсерватории И. И. Шрётера в Лилиентале. В 1810 был приглашен в Кёнигсберг для организации новой обсерватории, директором которой проработал до последних лет своей жизни.

Бессель является одним из основоположников астрометрии. Разработал теорию ошибок инструмента и последовательно проводил в жизнь идею о необходимости вносить соответствующие поправки в результаты наблюдений. При обработке результатов наблюдений широко применял различные математические методы, в частности использовал результаты теории вероятностей и метод наименьших квадратов. А. Паннекук считает, что Бессель установил новый, более высокий стандарт как для конструкторов астрономических инструментов, так и для работы самих астрономов. Усовершенствованные Бесселем методы редукции астрономических наблюдений описаны им в труде «Кёнигсбергские таблицы» (1830).

Первая большая работа Бесселя - переработка наблюдений положений звезд известного каталога Брадлея, составленного в 40-50-е годы XVIII в. Результаты этой работы были обобщены в опубликованном в 1818 труде «Основы астрономии», в котором, кроме каталога 3200 звезд, приведены полученные Бесселем значения постоянных рефракции, прецессии и нутации с точностью гораздо большей, чем во всех предыдущих определениях этих величин. В процессе этой работы были составлены достаточно точные таблицы рефракции.

Бессель был одним из величайших астрономов-наблюдателей. В 1821-1833 на установленном им меридианном круге Рейхенбаха он провел наблюдения более 75 000 звезд в зоне от +47 до -16 по склонению. Наблюдал в течение ряда лет на меридианном круге яркие звезды Сириус и Процион, установил в 1844, что движение этих звезд происходит не по прямой, а по волнистой линии. Предположил, что у каждой из этих звезд есть невидимый спутник, иными словами, это системы из двух тел, обращающихся вокруг общего центра тяжести. Такое предположение было подтверждено в 1862 А. Кларком, которому удалось непосредственно наблюдать спутник Сириуса, и в 1896 Дж. Шеберле, обнаружившим спутник Проциона. В 1838, проанализировав собственные наблюдения двойной звезды 61 Лебедя на гелиометре Фраунгофера, Бессель измерил ее параллакс, который оказался равным 0,37" (в 1840 получил более точное его значение - 0,35").

Почти одновременно с Бесселем Т. Хендерсон в обсерватории на мысе Доброй Надежды измерил (1839) параллакс α Центавра - 0,91", а В. Я. Струве в Дерптской обсерватории определил (1839) параллакс α Лиры - 0,26". Эти работы были первыми успешными измерениями параллаксов после многовековых попыток астрономов найти расстояния до звезд.

Бессель предложил определять календарный (тропический) год так, чтобы он начинался в один и тот же физический момент для всей Земли, когда прямое восхождение среднего экваториального Солнца принимает значение 18h 40m (Бесселев фиктивный год).



В области геодезии Бессель известен классическими определениями длины секундного маятника и изобретением базисного прибора. В 1831-1841 совместно с И. Я. Байером он выполнил триангуляцию в Восточной Пруссии и на основании десяти лучших измерений длины одного градуса меридиана определил элементы земного сфероида, названного Бесселевым и использовавшегося в геодезии около ста лет.


Иностранный почетный член Петербургской АН (1814).



А вот тут подробнее написано о его детстве и юности.

Родители Бесселя еле сводили концы с концами: в семье было девять детей! Но приличное воспитание и образование удалось дать всем... кроме Фридриха. Который в гимназии учился отвратительно. Особенно не давалась ему латынь. Но не потому, что Фридрих был ленив - просто очень рано в нём проявилась одна из его характернейших черт: отвращение к занятиям ради занятий. Бессель органически не мог принудить себя к зубрёжке. Ему нужны были знания, приносящие очевидную и непосредственную пользу - да такие, чтобы их можно было немедленно приложить к живому, конкретному делу.

В тринадцать лет Бессель упросил отца забрать его из гимназии.

Два года он занимается дома с отцом, изучая географию, математику, письмо и французский язык. В 15 лет его отдают учеником и конторщиком в торговый дом в Бремене. Бессель мечтает об участии в торговых экспедициях в южные страны, постигает азы кораблевождения и мореходного дела... осваивает разговорный английский, учит испанский, по книгам занимается историей, теорией и практикой торговли... после чего переходит к астрономии.

Сначала он испытывает к этой науке чисто прикладной интерес: без основ астрономии не стать опытным навигатором. А Бессель чертовски дотошен: быть “кое-каким” специалистом он не хочет.

Кстати, обладая исключительно острым зрением, Бессель безо всякого специального оборудования обнаружил, что слабая звёздочка в созвездии Лиры, образующая вместе с Вегой и третьей звездой равносторонний треугольник, - двойная, в то время как на звездной карте она была изображена одиночной!

(Потом Бессель будет обращаться к этой звёздной паре для проверки остроты своего зрения. Десять лет спустя он почти не различал двух звёздочек, а под старость - едва видел двойную звезду даже как одиночную.)

Читать дальше
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

  • Птицы, птицы, птицы...

    Давно я птичий четверг не отмечала, с прошлого года, наверное. Самые разные птицы из зоопарка Варны два года назад. Замаскировалась) Любимцы…

  • Нахальные созопольские чайки

    Помимо бакланов в Созополе, конечно же, нас встретили чайки. Профессиональные попрошайки - "не поделитесь, сами отнимем". Сидят снизу на…

  • Бакланы на Балканах

    Наконец-то я поделюсь фотографией этой замечательной птички, что обитает на побережье Черного моря в городе Созополе. Я проверила по фото в сети…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Птицы, птицы, птицы...

    Давно я птичий четверг не отмечала, с прошлого года, наверное. Самые разные птицы из зоопарка Варны два года назад. Замаскировалась) Любимцы…

  • Нахальные созопольские чайки

    Помимо бакланов в Созополе, конечно же, нас встретили чайки. Профессиональные попрошайки - "не поделитесь, сами отнимем". Сидят снизу на…

  • Бакланы на Балканах

    Наконец-то я поделюсь фотографией этой замечательной птички, что обитает на побережье Черного моря в городе Созополе. Я проверила по фото в сети…