Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Карандаш

Эта туманность именно так называется.
NGC 2736: туманность Карандаш

Она движется в космическом пространстве со скоростью более 500 тысяч километров в час, сверху вниз, если смотретьь на эту картинку. Тонкие переплетенные волокна – это на самом деле длинные волны в слое светящегося газа, который мы видим почти с ребра.
Туманность занесена в каталог как NGC 2736. Ее часто называют туманность Карандаш из-за внешнего вида. Ее длина – примерно пять световых лет, от нас она удалена на 800 световых лет. Туманность является небольшой частью остатка сверхновой, который представляет собой расширяющееся облако остатков от звезды, взорвавшейся примерно 11 тысяч лет назад. Диаметр остатка равен 100 световым годам. В самом начале ударная волна от взрыва двигалась со скоростью в несколько миллионов километров в час, однако она сильно замедлилась, сгребая окружающий межзвездный газ. На широкоугольном изображении, полученном с узкополосными фильтрами, красным и сине-зеленым цветами показано излучение ионизованных атомов водорода и кислорода.

Астрономическая картинка дня


По ассоциации вспонилось -

"Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!"
А.С. Пушкин

Battle Cossacks with Kyrgyz 1826.JPG
Tags: искусство, космос
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments