Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Первая чемпионка мира по шахматам

С 18 по 30 июля 1927 года в Лондоне прошел международный шахматный женский турнир с участием 12 спортсменок из 7 стран, победительницу которого, Веру Менчик, провозгласили первой чемпионкой мира.



Первая в мировой истории шахмат чемпионка Вера Францевна Менчик родилась 16 февраля 1906 в Москве. Отец Веры; чех, управлявший имениями, а мать англичанка-гувернантка. До 15 лет семья Веры жила в России, после революции 1917 года отец растерял все нажитое в России и решил отправиться к себе на родину, а Вера с матерью и сестрой переехала в Англию, поселившись в курортном городе Гастингсе.


В детские годы Вера получила хорошее образование: помимо учебы в частной гимназии она занималась живописью и музыкой, литературой и театром. Играть в шахматы начала с 9 лет, первые партии играла с отцом. Город, куда переехала Вера с семьей, славился своими шахматными традициями.




. С 1923 года Вера стала членом местного шахматного клуба. Как уроженку другой страны Веру не допускали к участию в женских национальных чемпионатах, поэтому она вынуждена была принимать участие в мужских турнирах.

Первый женский чемпионат мира по шахматам состоялся в Лондоне в 1927 году. На этом чемпионате Менчик добилась убедительной победы, набрав 10,5 очков из 11. С 1930 по 1939 гг. она шесть раз подтверждала звание сильнейшей шахматистки в турнирах и дважды во время матчей с шахматисткой С. Граф из Германии в 1934 и 1937 гг. Сыграв в этих состязаниях в общей сложности 103 партии, она лишь в 4 из них ушла побежденной.

С 1929 выступала также и в мужских турнирах. Перед первым таким турниром, где она участвовала (в Карлсбаде), венский мастер Альберт Беккер предложил учредить «клуб Веры Менчик», членом клуба должен стать тот, кто проиграет Вере партию. В случае ничьей можно было стать только кандидатом в члены клуба. На этом турнире первым членом клуба стал сам Беккер, он проиграл в третьем туре, кроме него проиграл и Фридрих Земиш. В «клуб Веры Менчик» входили также Эдгар Колле, Макс Эйве, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и другие известные шахматисты 1920-1930-х годов. Как оказалось, со временем членами уже реального «шахматного клуба имени Веры Менчик» стали 147 шахматистов мужчин, а кандидатов набралось еще приблизительно столько же.

Чаще всего первая чемпионка мира участвовала в традиционных рождественских турнирах, которые проводились в ее городе Гастингсе. Ее тепло принимали и на других международных соревнованиях. Серьезным экзаменом для нее стал один из сильнейших в истории турниров в 1929 году в Карловых Варах. В турнире принимали участие 21 шахматист, среди которых был Капабланка, Шпильман, Эйве, Боголюбов и Мароци, и только одна шахматистка – Вера Менчик. На смелую женщину, решившую бороться за всеобщее равноправие за шахматной доской, приходило посмотреть на соревнованиях много туристов, отдыхающих в Карловых Варах.




Стиль игры Менчик очень напоминал стиль Макса Эйве: она была хорошим стратегом, отлично ставила партию, не любила неоправданных рисков, обладала хорошими теоретическими знаниями. За шахматной доской Менчик всегда была спокойна и задумчива. Только после определения позиции она могла подняться, чтобы несколько минут прогуляться по сцене. Так было и во время крупного турнира в Москве в 1935 году. Менчик играла не очень удачно, хотя изо всех сил старалась отблагодарить всех присутствующих хорошей игрой.



После Московского турнира Менчик приняла участие еще во множестве других состязаний, и везде ей удавалось успешно защитить полученное звание чемпионки мира. Свой последний турнир она провела в 1939 году в Буэнос-Айресе. Во время Второй мировой войны Вера Менчик переехала жить в Лондон. В 1942 году она приняла участие в матче с гроссмейстером Ж. Мизесом, победив со светом 4:1 и сыграв пять раз вничью.

Вера Менчик девять раз играла с Капабланкой, восемь раз с Алехиным и два раза с Ботвинником. На одном из турниров гроссмейстер Эйве дважды проиграл чемпионке мира среди женщин. Жена Эйве была очень удивлена, что её муж проиграл женщине, и срочно пересекла Ла-Манш, чтобы самой убедиться, что же на самом деле твориться на турнире. Когда она приехала и посмотрела на пухленькую и маленькую Веру то успокоилась, поняв, что она ей не соперница и что ее муж проиграл в честной шахматной борьбе.



27 июня 1944 года, в самом конце войны, когда всем было ясно, что фашизму не избежать разгрома, немецкий снаряд попал в дом, в котором жила Вера Менчик. Она погибла в возрасте 38 лет, в самом расцвете сил. Как и другой великий чемпион, Александр Алехин, Вера Менчик ушла из жизни непобежденной.

За годы своей шахматной карьеры Вера Менчик сделала многое для популяризации шахмат во всем мире.

С 1957 года на Всемирных шахматных олимпиадах в ее честь разыгрывается Кубок Веры Менчик.

Источник
Tags: этот день в истори спорта
Subscribe

promo maksina октябрь 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments