Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Рейнольдс

Джошуа Рейнольдс /Joshua Rеynolds/ (16/07/1723 - 23/02/1792).
Не путать с Осборном Рейнольдсоом, тот ввёл число Рейнольдса и жил сущесвенно позже, а тот, который Джошуа - он рисовал картины.

Автопортрет








Представитель английской школы портретной живописи XVIII века. Теоретик искусства. Первый президент Королевской академии художеств, член лондонского королевского общества. Член Общества дилетантов, созданного с целью изучения античного искусства.

Рейнолдс сочетал черты светской парадности и характерной для аристократического портрета монументальности с меткостью психологической характеристики.

Портрет лорда Джона Тауншенд
Джошуа Рейнолдс. Портрет лорда Джона Тауншенд
Живописец Джошуа Рейнолдс создал галерею портретов своих современников, в большинстве случаев представителей высших слоев общества.



Родился 16 июля 1723 года в Плимптоне , графство Девоншир в семье пастора. Отец предназначал его к карьере медика, но рано обнаружившаяся любовь юноши исключительно к искусству и чтение трактатов портретиста Дж. Ричардсона (1665—reynolds_01_small1745) о живописи определили его настоящее призвание.



Поступив в 1741 году в ученики к портретисту Т. Гудсону, в Лондоне, Рейнольдс занимался под его руководством три года, а затем провел еще три года в Девонпорте и явился снова в Лондон в 1746 году. В 1749 году он отправился в Италию, где изучал произведения великих мастеров, преимущественно Тициана, Корреджо, Рафаэля и Микеланджело. По возвращении в Лондон, в 1752 году, он вскоре составил себе громкую известность, как необычайно искусный портретист, и занял высокое положение среди английских художников.

По инициативе Рейнольдса в Лондоне впервые появились публичные художественные выставки.

В 1763 году он, вместе с Джонсоном, Голдсмитом и др., основал литературное общество, а в 1768 году был избран в президенты новоучрежденной королевской академии художеств и по этому случаю возведен в дворянское достоинство. lВ 1784 году пожаловано ему звание первого королевского ординарного живописца.


Между Комедией и Трагедией.



Рейнольдса можно считать родоначальником настоящей английской школы живописи — основателем того отличающего ее направления, которое стремится, главным образом, к глубине тона и к сочности письма и не осталось без влияния на другие новейшие школы, особенно на французскую и английскую. Рейнольдс был эклектик, умевший в своем творчестве разумно соединять качества нескольких излюбленных им мастеров, одновременно подражавший Тициану, Рубенсу, Рембрандту и Корреджо. Поездки в Италию и Францию завершили его художественное образование, способствуя формированию свободной живописной манеры и гармоничного насыщенного колорита.



Амур развязывает пояс Венеры (1788)



Всего лучше удавались ему портреты, замечательные по сходству, выразительности, изящной постановке фигур, умному подбору аксессуаров и смелой, сочной манере письма.






Источник

Tags: этот день в истории живописи
Subscribe

Posts from This Journal “этот день в истории живописи” Tag

  • Гюстав Курбе

    Тут мне случайно напомнили один мой старый пост, так что в честь дня рождения художника предлагаю его вниманию новых френдов (и старых, кто пропустил…

  • Курбе

    Оригинал взят у maksina в Курбе Жан Дезире Гюстав Курбе (10. 06. 1819 - 31.12.1877) - французский живописец, пейзажист, жанрист и…

  • Михаил Нестеров

    Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью. М. Нестеров Михаил…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments