Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Ничего не боюсь. Революция, электрификации, мир

15 июля ему бы исполнилось 90 лет .

Для кого-то, может быть, он - один из многих, но для нас физфаковцев, и для меня лично этот человек навсегда останется легендой. Его портрет, улыбаясь,  смотрит на нас со стены ЦФА.


DSC04982_

Говорят, что когда исполняли "Дубинушку", он  пел, "...что и сам я большая дубина".

Рем Викторович Хохлов (15 июля 1926 — 8 августа 1977) — физик, один из основоположников нелинейной оптики. С 1973 по 1977 гг. — ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.



Имя Рэм родители дали сыну как символ великих событий, которые переживала в те годы наша страна - Революция, Энгельс, Маркс! Революция, электрификации, мир! Это было дыхание времени. Но так случилось, что паспортистка ошиблась при обмене паспорта, написав - Рем. Он не стал настаивать на исправлении. Это так характерно для него - полное небрежение к себе и немного фатализм - пусть будет то, что будет. Он был так внимателен к делу, которому служил, к жизни за окном лаборатории, к людям, окружавшим его, и так мало притязателен к обстоятельствам, не более чем сопутствующим тому главному, что составляло его жизнь, - науке. Минимум потребностей и максимум самоотдачи - так можно определить формулу, по которой он жил.

Родился Рем Хохлов в г. Ливны Орловской обл. Отец, Виктор Христофорович, комсомольский работник, политрук эскадрона, выпускник Московского энергетического института, на много ет переживший своего знаменитого сына; мать, Мария Яковлевна, окончила физический факультет МГУ.

Когда Рему Хохлову было шесть лет, он самостоятельно решил отправиться в первый класс вместе с другом. Но к огорчению мальчика учителя сказали, что, хотя он уже и умеет писать, в школу ему еще рано.
В школе Рем Хохлов больше всего любил два предмета: математику и географию.
Мать была дочерью деревенского священника, она рано оставила родительский дом и вступила в комсомол, восемь лет проработала на московской обувной фабрике «Буревестник», в 1932 году поступила в МГУ и позднее стала кандидатом наук и доцентом физического факультета. Еще школьником Рем Хохлов часто бывал на физфаке, слушал воскресные лекции на физфаке, приходил в практикум кафедры электронных и ионных процессов, где вела занятия его мать.

Весной 1941 года Рем Хохлов окончил седьмой класс и решил пойти работать, учась одновременно в вечерней школе. Поскольку туда принимали только после восьмого класс, он подготовился самостоятельно и сдал экзамены за восьмой класс экстерном. Он работал в авторемонтных мастерских, а в июле 1943 года уже сдал экзамены за девятый и десятый классы и поступилв Московский авиационный институт. После окончания первого курса он перешел на физический факультет МГУ.


Физики-однокурсники (слева на право) В. Орлов, В. Григорьев, Е. Дубинина (Хохлова), Р. Хохлов, В. Гольдин. 1946 год

Более подробно о детстве и юности Рема Хохлова можно прочесть, например, здесь.

Рем Хохлов с отличием окончил Московский университет в декабре 1948 года, а в марте следующего года был зачислен в аспирантуру физического факультета, по кафедре колебаний радиофизического отделения. С 1952 года он стал преподавать на физическом факультете, в том же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1959 году побывал в годичной научной командировке в Стэнфордском университете. В 1962 году защитил докторскую диссертацию. Совместно с Сергеем Ахмановым организовал в МГУ первую в СССР лабораторию нелинейной оптики. В 1966 году Хохлов был избран членом-корреспондентом, а в 1974 году академиком АН СССР. В 1970 году Хохлов и Ахманов за исследования нелинейных когерентных взаимодействий в оптике получили Ленинскую премию. В 1973 году Рем Хохлов стал ректором МГУ имени Ломоносова. Также он был депутатом Верховного Совета СССР (с 1974 года).

Его называют одним из отцов нелинейной оптики. Вместе с С.А.Ахмановым он написал первую в мире монографию по ее основам.



Это так. Но диапазон его интересов распространялся фактически на всю современную физику – от атомного ядра до выхода на стыки с биологией, от фундаментальных законов до новых технологических задач – и охватывал большой круг наиболее актуальных ее проблем. Я спросил: «Если бы Вам вернули первый курс, что бы Вы выбрали?». Он сказал, что пошел бы на физфак МГУ, но выбрал бы биофизику.


На крыше физфака. (по-моеу очень символично)

Он искал всеобщие связи не только между разными областями физики, не только между разными науками, но и между гуманитарными и естественными началами в жизни. И поэтому так органично входят в его рационально организованный мир ученого и концерты Софроницкого, и полотна импрессионистов на Волхонке, и Надя Павлова в «Дон Кихоте».

Во время одного из восхождений группа альпинистов, в которую входил Рем Хохлов, попала в сильную непогоду. Дождь. Гроза. Мосты на горных реках снесены. Восхождения прекращаются. Кое-как добрались до крохотного плоского пятачка, над которым нависала скала. Долго не ложились. Обстановка была тревожной. А потом Хохлов сказал: «Чего нам жалеть? Мы пожили славно и достаточно». И улегся первый. Его спросили: «Рем, ты вообще чего-нибудь боишься на свете?». Усмехнулся только: «Нет, ничего не боюсь».


Фотографии с сайта Международного учебно-научного лазерноо центра МГУ им. М.В. Ломоносова

В горах многие люди, особенно молодые, резко меняются. Как бы «раскрепощаются», с остервенением сбрасывают с себя цивилизацию. И это ведь так естественно!

Хохлов не менялся. На Ленинских горах, в кабинете ректора, и в памирских горах, на ночевках перед штурмом вершин, в альпинистских связках он был один и тот же. Корректный, сдержанный, внимательный к людям. Казалось, нет в мире таких сил, которые могут лишить его спокойствия.
Отсюда.




Как-то так случилось, что для меня фигура Рема Хохлова обрела ральные черты совсем в далеком детстве.  Он был депутатом уже не скажу точно какого совета от нашего района, и я на уровне ощущения чего-то очень грустного и неправильного запомнила перевыборы после его гибели.

А потом мы поступали на физфак  с дочерью альпиниста из команды, покорившей Эверест, и я услышала, хоть и из вторых рук,  впечатления от общения с этим человеком уже куда более неформальные. И историю его совершенно нелепой гибели (может врачи меня поправят, но в сети я вижу ровно то же мнение, что   услышала  в 83-м). Это в детве казалось, что он был уже не молод, а на самом деле ему тогда было практически столько же, сколько нам сейчас - если б не смерть, сколько ещё успел бы сделать этот человек...

Жаль, что из-за партийного догматизма не выжил Рем Хохлов. Как ни парадоксально, будь он простым альпинистом без партийных регалий, жизнь ему сохранили бы в Душанбе обычные советские врачи, которые знали специфику горовосхождений. Но поступила команда из политбюро ЦК КПСС. Был прислан специальный самолет, и в течение нескольких часов больной был доставлен в кремлевскую больницу. Быстрый сброс высоты (за 3 дня на 7 км…!) – спасает любого альпиниста (прим. ред. – врача, МС СССР). Партийная бездарность сделала свое дело. Рему Викторовичу кремлёвские врачи – сделали переливание крови и «на конце иглы» – он скончался 8.08.1977 - "Последний маршрут Рема Хохлова".


Таким он сохранился в памяти друзей, таким он остается для нас.



Опубликовано на Яндекс.Дзен
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal