Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Бело́ва; 12 июля 1916, Белая Церков — 27 октября 1974, Москва) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной армии. Герой Советского Союза (1943).
Отсюда
После окончания девятого класса работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 г. поступила на исторический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко.
(подробнее о её совсем непростой жизни можно прочесть, например, здесь ). Студенткой Людмила занималась планерным и стрелковым видами спорта. Война застала ее в Одессе на дипломной практике.
С первых же дней войны добровольцем ушла на фронт. Сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 г. на ее счету было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в т. ч. 36 снайперов противника). Кроме того, за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.
В июне 1942 г. была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и США. В ходе поездки она была на приеме у президента Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила ее в поездку по стране. Выступала перед Международной студенческой ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорке, Чикаго. В Америке ей подарили кольт, а в Канаде – винчестер (Кстати, в Центральном музее Вооруженных сил России среди личных вещей прославленного снайпера есть канадский винчестер с оптическим прицелом и даже обычная мальчишеская рогатка, которую Людмиле подарили севастопольские пионеры со словами: "Тетя Люда, если вдруг у вас закончатся патроны").
Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko». После возвращения служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». После войны в 1945 г. окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 гг. была научным сотрудником Главного штаба ВМФ.
Узнала я о ней (как и наверное многие) из фильма "Оборона Севастополя" . В фильме много неточностей - и внешние данные жарактер героини , и знание аглийского, и сын любимого человека... Но, как принято считать, художественное произведение не должно претендовать на документальность.
Но вот романтическая история, показанная в фильме, вовсе не выдумка, как можно подумать - на этом фото Людмила Павличенко и её командир и возлюбленный Алексей Киценко. Фото сделано в феврале 1942 в Севастополе, незадолго до смерти Алексея.
И история дружбы с женой американского президента не выдумана тоже. Несмотря на то, что Людмила Павличенко во время поездки в США могда произнести на англиском всего несколько фраз, она вызвала симпатию жены американского президента Франклина Рузвельта - Элеонорой Рузвельт. И ради общения с ней - они долгие годы переписывались, а в 1957 году миссис Рузвельт приезжала в гости к Павличенко в Москву - Людмила выучила английский язык
"Ненависть многому учит. Она научила меня убивать врагов. Я снайпер. Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага."
Л. Павличенко "Героическая быль"
Journal information