Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Леди Смерть, или женское лицо войны

Два дня назад было  ровно 100 лет со дня её рождения.



Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Бело́ва; 12 июля 1916, Белая Церков — 27 октября 1974, Москва) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной армии. Герой Советского Союза (1943).
Отсюда

После окончания девятого класса работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 г. поступила на исторический факультет КГУ им. Т. Г. Шевченко.
(подробнее о её совсем непростой  жизни можно прочесть, например, здесь ). Студенткой Людмила  занималась планерным и стрелковым видами спорта. Война застала ее в Одессе на дипломной практике.

С первых же дней войны добровольцем ушла на фронт. Сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 г. на ее счету было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в т. ч. 36 снайперов противника). Кроме того, за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.

В июне 1942 г. была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и США. В ходе поездки она была на приеме у президента Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила ее в поездку по стране. Выступала перед Международной студенческой ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорке, Чикаго. В Америке ей подарили кольт, а в Канаде – винчестер (Кстати, в Центральном музее Вооруженных сил России среди личных вещей прославленного снайпера есть канадский винчестер с оптическим прицелом и даже обычная мальчишеская рогатка, которую Людмиле подарили севастопольские пионеры со словами: "Тетя Люда, если вдруг у вас закончатся патроны").

Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko». После возвращения служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». После войны в 1945 г. окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 гг. была научным сотрудником Главного штаба ВМФ.


Узнала я о ней (как и наверное многие) из фильма "Оборона Севастополя" . В фильме много неточностей - и внешние данные  жарактер героини , и знание аглийского, и сын любимого человека... Но, как принято считать, художественное произведение не должно претендовать на  документальность.

Но вот романтическая история, показанная  в фильме,  вовсе не выдумка, как можно подумать - на этом  фото Людмила Павличенко и её командир  и возлюбленный Алексей Киценко. Фото сделано в феврале 1942 в Севастополе, незадолго до смерти Алексея.



 И история дружбы с женой американского президента не выдумана тоже.  Несмотря на то, что Людмила Павличенко во время поездки в США могда произнести на англиском всего несколько фраз, она вызвала симпатию  жены американского президента Франклина Рузвельта - Элеонорой Рузвельт. И ради общения с ней - они долгие годы переписывались, а в 1957 году миссис Рузвельт приезжала в гости к Павличенко в Москву -  Людмила выучила английский язык



"Ненависть многому учит. Она научила меня убивать врагов. Я снайпер. Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага."
Л. Павличенко "Героическая быль"
Tags: чтобы помнили, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal