Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

В жизни всегда есть место творчеству или "История одного Шкафа"


Это эссе (миниатюрe, очерк - не знаю  как правильно классифицировать) написала прошлой зимой [info]katyarra  как домашнее задание  по  "Эстетике и Психологи искусства"    - описать предмет быта.

История одного Шкафа.

У каждого Человека есть своя История. В каждой Истории есть неприятные моменты, которые в виде «скелетов» пылятся в шкафу. Но, ведь у каждого Шкафа тоже есть История. Где же хранит свои «скелеты» Шкаф? Он никогда не напишет откровенную автобиографию, а соседка-Табуретка не расскажет в интервью, как товарищ Шкаф сделал ей неприличное предложение, самым подлым образом плотно придвинувшись к ней однажды ночью... Хотя, может быть, это подлая клевета, и табуретка оказалась там совсем не по воле Шкафа? В любом случае, вопрос о собственных скелетах Шкафа так навсегда и останется открытым. А историю его вполне можно рассказать и, даже, вместе с самим Шкафом разобрать по полочкам…



У моего Шкафа есть смысл жизни. Он Шкаф, В Который Кладут Вещи. А не Стул, На Котором Сидят,и не Гитара, На Которой Играют Песни, и не Пианино, и даже не Кровать. Однажды он пережил серьезный стресс, когда мой знакомый залез на него и начал мяукать, и так до конца от этого случая и не оправился – крышка так навсегда и осталась погнутой. Затрудняюсь сказать, зачем это было сделано – для разнообразия жизни Шкафа, ради удовольствия взглянуть на мое выражение лица, или же приятель действительно возомнил себя котом – но факт остается фактом. А Шкаф – Шкафом. В богатом внутреннем мире которого хранится разнообразная одежда, чистая и не очень, куча посторонних вещей, помещенная туда во время переезда, и даже парочка моих «скелетов», не поместившихся на антресоль. Но об этом – тсссс... 

Лет Шкафу немногим меньше, чем мне, и внешне он довольно-таки неказист: крупный, с покрытием темно-коричневого оттенка, тяжеловесный, деревянный, угловатый, с плохо работающими замками. Хотя, когда его только привезли, он был весьма красиво сложен. Как гласят семейные легенды, в мою детскую коляску. За свою долгую жизнь, он сменил три дома – про первый мне ничего не известно (может, это и есть один из тех самых «скелетов»?), долгих десять лет прожил вместе с моей семьей, а теперь украшает своим присутствием единственную комнату моей квартиры. Эта самая жизнь оставила Шкафу множество шрамов: вот на дверце отбита полировка – уронили при транспортировке, рядом еще один скол – только это уже неблагодарная хозяйка, разозлившись на кого-то или что-то другое, от души ударила кулаком. Я и не помню, что тогда случилось, а ему забыть уже не удастся. Вся левая стенка сплошь исцарапана: еще одно важное предназначение Шкафа заключается в том, что по нему прыгают самые настоящие Кошки. Шкафу, может быть, это и не нравится, зато Кошкам – более чем. Так или иначе, возразить Шкаф им не может: иногда очень неудобно не уметь двигаться и разговаривать. Зеркалу, спрятанному в одной из его дверец, наверняка многое хотелось мне высказать в процессе многочисленных примерок одежды. Пожалуй, даже хорошо, что я избавлена от необходимости слушать его комментарии.
А на спине у Шкафа висит Карта. Маловероятно, что он сам когда-нибудь побывает в тех местах, но частицы их тесно связаны с его внутренним миром через мое снаряжение. Так что, умей Шкаф говорить, ему тоже было бы, что рассказать. Есть в Истории Шкафа еще одна важная глава. Несмотря на нелегкую жизнь, его никак нельзя назвать несчастным: ведь он – нужен. Насколько я могу судить, Шкаф даже ничуть не обижается на то, что я почти каждый день использую его в сугубо личных целях. Ведь вещи, как и люди, любят быть кому-то нужными. Только, в отличие от людей, они этого желания не стесняются. У вещей вообще много преимуществ… Но это уже часть моей Истории.
 

 
Хороших вам всем праздников!

Tags: творчество
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments