Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Самый упрямый русский человек четырнадцатого века

Олег Иванович  (неизв. - 1402), великий князь рязанский с 1350.



Он был старше московского князя Дмитрия Ивановича (будущего Дмитрия Донского) на 12-15 лет. Олег занял отцовский стол в год его рождения и пережил на 13 лет. В своей деятельности он руководствовался, в первую очередь, интересами рязанской земли, проводя активную политику по отношению ко окружавшим ее Золотой Орде, Литве и Москве. Историки долго спорили о роли Олега в период Куликовской битвы: был он предателем, ведя переговоры с противниками Донского, или нет. Так или иначе, но сам московский князь относился с уважением к рязанскому, иначе не отдал совю дочь Софью замуж за сына Олега Федора, но их отношениям оставались сложными.

В первый раз летопись упоминает об Олеге 22 июля 1353 г., когда рязанцы ворвались в московские пределы и захватили город Лопасню; "князь же их Олег Иванович тогда был еще млад". Лопасня осталась за Рязанью. В следующие года в Москве начинается какое-то брожение; часть бояр переезжает в Рязань, что обострило отношения между княжествами. В 1358 г. из Орды явился в Рязань царевич Мамат-Хожа для разграничения между Москвой и Рязанью и много грабил там; московский князь все-таки заподозрил, что он действует в пользу Олега, и не пустил его на московские земли. В 1365 г. ханский князь Тагай разграбил рязанскую землю, но Олег настиг его в урочище Войнове, разбил наголову и отнял все награбленное.

В 1371 г. великий князь московский Дмитрий Иванович предпринял поход на Рязань. Причина этого похода неизвестна. Олег был разбит и бежал; Дмитрий захватил в свои руки Рязань и отдал ее Владимиру Пронскому, но зимой того же 1371 г. Олег, при помощи татарского мурзы Салахмира, вновь захватил Рязань в свои руки. Осенью 1377 г. царевич Арапша взял Переяслав; Олег едва избежал плена. В следующем году татары были разбиты рязанцами, при помощи москвитян, на берегах реки Вожи, а в 1379 г. явился Мамай и так опустошил Рязанскую землю, что, по словам летописца, ее приходилось вновь населять. Это повлияло, вероятно, на образ действий Олега во время Куликовской битвы: он вошел в сношение с Мамаем, обещая давать ему такой выход, какой рязанские князья давали при хане Узбеке, а также присоединить свои войска к войскам татарским. С союзником Мамая, князем литовским Ягайлом, Олег заключил формальный договор; но ни Ягайло, ни Олег в Куликовской битве не участвовали. Когда московские войска после победы возвращались домой и проходили через рязанские пределы, рязанцы напали на них и разграбили. Дмитрий московский хотел было идти походом на Олега, но оказалось, что он не виноват, так как в то время был на литовской границе.

В 1381 г. Олег заключил с московским князем договор: Олег считается по отношению к последнему младшим братом и в старшинстве приравнивается к Владимиру Андреевичу Храброму (см.); определены границы между Москвой и Рязанью, причем Талица, Выползов и Токасов отошли к Москве; Олег не должен вступаться в Мещеру, которую великий князь московский приобрел по купле; места, отнятые у татар, остаются за теми кто их отнял; Олег должен сложить крестное целование литовскому князю и действовать по отношению к Литве заодно с великим князем московским; для разбора дел назначается суд смесный, а в случае разногласия смесных судей — третейский. Договор этот был нарушен Олегом уже в 1382 г. Желая избавить рязанскую землю от разорения Тохтамыша, шедшего на великого князя московского, Олег стал на сторону татар, обвел их вокруг рязанской земли и указал брод на Оке. На обратном пути татары все-таки опустошили рязанскую землю; для наказания Олега предпринял поход и Дмитрий Донской. Московские войска, по словам летописца, "землю ему пусту сотвориша", так что Олегу "пущи бысть и татарские рати".

В 1385 г. Олег напал на Коломну и стал одерживать верх над москвитянами, опустошая московские пределы. Дмитрий завел переговоры с Олегом о мире, но мир был заключен только в 1386 г., при посредстве Сергия Радонежского, а в 1387 г. сын Олега, Федор, женился на дочери Дмитрия, Софье. После этого внимание Олега всецело сосредоточивается на татарах и Литве. Олег отправил в Орду заложником сына своего Родослава, но тот в 1387 г. бежал оттуда; следствием этого бегства было нашествие татар на Рязань и Любутск, во время которого сам Олег едва не попал в плен. Нашествия татар повторялись, без видимых причин, и в следующие годы. В 1394 г. татары были разбиты Олегом. В 1396-98 гг. то Олег ходил на Литву, то Витовт — на Рязанскую землю. В 1401 г. Олег предпринял поход на Смоленск и посадил там Юрия Святославича, женатого на дочери Олега; затем отправился в Литву и с большой добычей возвратился домой. Умер в 1402 г.; христианское имя Олега было Иаков, в схиме, перед смертью — Иоаким.
Источник.

А  «самым упрямым русским человеком XIV века» назвал княз Олега Рязанского историк Василий Ключевский 
Tags: Рязань, исторические личности
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments