Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Человек может всё

Сегодня 160 лет со дна рождения Никола Тесла, гениального инженера и изобретателя в области электротехники и радиотехники.

Никола Тесла родился в ночь с 9-го на 10-ое июля 1856 года в разгар сильной грозы. Согласно семейному преданию, принимавшая роды повитуха, ломая руки, провозгласила молнию дурным знаком. Она заявила, что младенец будет чадом тьмы, на что его мать ответила: «Нет, он будет дитя света». И в определенномсмысле она не ошиблась.

Тесла


Никола Тесла родился в небольшом селе Смиляны на территории нынешней Хорватии в семье священника Сербской православной церкви. Несмотря на желание отца, чтобы сын пошел по его стопам, Никола с детства мечтал стать инженером и заниматься наукой.

В 1882 году после окончания Политехнического института в Гpаце и Пражского университета ученый переезжает в Париж и устраивается на работу в крупную компанию. Через год он собирает свой первый электромотор, а еще через год знакомится с Томасом Эдисоном. По его приглашению ученый переезжает в Нью-Йорк и получает должность инженера по ремонту электродвигателей и генераторов.

Разногласия между двумя изобретателями привели к тому, что Тесла уволился и основал собственную компанию, в 1888 году продал 40 патентов на общую сумму в 1 миллион долларов и наконец смог уделять больше времени не работе, а своим исследованиям. В период с 1888 по 1895 год Тесла экспериментирует в области магнитных полей и высоких частот. В 1899-1900 годах ученый проводит ряд экспериментов в городке Колорадо Спрингс, во время которых доказывает возможность передачи электрического тока через землю.

В 1900 ученый-изобретатель возвращается в Нью-Йорк и строит на деньги банкира по фамилии Морган башню для налаживания трансатлантической связи. Уже позже Тесла сознается своему покровителю, что его основной задачей был создания машины способной передавать электричество в любой уголок земли, а не система связи.

Тесла умер в ночь с 7 на 8 января 1943 года. Он всегда требовал, чтобы ему не мешали, на дверях его гостиничного номера в Нью-Йорке даже висела специальная табличка. Тело было обнаружено горничной и директором отеля «Нью-Йоркер» лишь спустя 2 дня после смерти.

Изобретения и открытия

Диапазон исследований Теслы был очень широк. Он открыл явление вращающегося магнитного поля, на основе которого построил электрические генераторы. С 1889 года приступил к исследованиям токов высокой частоты и высоких напряжений. Изобрел первые образцы электромеханических генераторов ВЧ (в том числе индукторного типа) и высокочастотный трансформатор (трансформатор Теслы, 1891), создав тем самым предпосылки для развития новой отрасли электротехники — техники ВЧ.

Даже тематику его патентов трудно перечислить. Это электромоторы, выпрямители, электрогенераторы, трансформаторы, флюоресцентные лампы, высокочастотное оборудование, системы освещения и многое другое. Тесла создал первые образцы генератора двухфазного переменного тока и высокочастотного трансформатора. Его работы по беспроволочной передаче сигналов на расстояние оказали большое влияние на развитие радиотехники; он сконструировал ряд радиоуправляемых самоходных механизмов, названных им «телеавтоматами», разработал принцип радиолокации.

В 1891 году на публичной лекции Тесла описал и продемонстрировал принципы радиосвязи. В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну. В 1893 году Тесла построил первый волновой радиопередатчик, опередив Попова и Маркони на несколько лет. В 1943 году Верховный суд США подтвердил первенство Теслы в этом изобретении.

Открытия Николы Тесла легли в основу современной электротехники. Громкое имя и всеобщую известность Тесла получил, когда разработанные им мощные генераторы были установлены на крупнейшей тогда в мире Ниагарской ГЭС мощностью в 50000 лошадиных сил. Достаточно сказать, что 13 применившихся при постройке этой первой в мире электростанции патентов 9 принадлежали Тесле. В финансировании проекта участвовали богатейшие люди того времени: Морган, Астор, Ротшильд и Вандербильт.

Именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции в системе СИ.

Источник.



Помимо большого числа изобретений, Тесла оставил после себя множество легенд о своей жизни.

Одна из знаменитых легенд об эксцентрике Тесле гласит, что в своей манхэттенской лаборатории он построил машину для землетрясений, которая во время испытаний чуть не разрушила весь район. На самом деле, устройство Теслы было не машиной для землетрясений, а высокочастотным механическим осциллятором. Поршень, установленный под платформой, заставлял ее активно вибрировать. Однажды Тесла пригласил к себе в лабораторию Марка Твена. Всем было известно, что писатель, с которым Тесла был знаком по джентльменскому клубу, страдал проблемами с пищеварением. Ученый предложил Твену испробовать работу механического осциллятора. Примерно через полторы минуты Твен стремительно спрыгнул с платформы и побежал в уборную.

Чудачества в его натуре соседствовали с удивительными способностями. Так Тесла был известен своей способностью запоминать книги и изображения, и «складировать» в голове задумки новых изобретений. Еще у него было чрезвычайно живое воображение, которое позволяло ему воспроизводить подробные трехмерные изображения раз увиденных объектов. Помимо прочего, эта способность помогала ему контролировать жуткие ночные кошмары, которыми Тесла страдал с самого детства. По словам Карлсона, во многом, именно ей он обязан славой мистического и эксцентричного персонажа в популярной культуре. Еще одной причиной досужих сплетен стала его фанатичная одержимость личной гигиеной, развившаяся из-за перенесенной в подростковом возрасте холеры, которая чуть не стоила ему жизни.
И уж совсем экзотически  выглядит его категорическое неприятие жемчуга - чем жемчужины так насолили ученому осталось загадкой. Тесла  не переносил жемчуг до такой степени, что он буквально отказывался разговаривать с женщинами, которые носили жемчуга. Однажды он отправил домой секретаршу, которая имела неосторожность надеть жемчужное украшение. Никто не знает подлинной причины такой идиосинкразии, но Тесла слыл эстетом и обладал весьма специфическим чувством стиля. Он верил, что чтобы стать успешным, человек должен выглядеть успешным. Каждый вечер он выходил к ужину в белых перчатках, и гордился элегантностью своего костюма.

Вам знакомо выражение
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

  • Если у Вас есть Вконтакт

    И вы любите поэзию - это голосовалка ( в закрепленной записи - https://vk.com/ink__visitor) по второму из очных туров ФилатовФеста . Катерина там…

  • В рамках литературной среды

    Петька нашел за печкою тетрадку по географии Контуры континентов. Двойки - карандашом… Ясно, что география - дело совсем не графское, Но и,…

  • Не забудь меня

    Незабудка - Forget-me-not - Vergißmeinnicht - Незабравка Интересно, в какой стране их так первыми назвали? Незабудки в граненом стакане…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Если у Вас есть Вконтакт

    И вы любите поэзию - это голосовалка ( в закрепленной записи - https://vk.com/ink__visitor) по второму из очных туров ФилатовФеста . Катерина там…

  • В рамках литературной среды

    Петька нашел за печкою тетрадку по географии Контуры континентов. Двойки - карандашом… Ясно, что география - дело совсем не графское, Но и,…

  • Не забудь меня

    Незабудка - Forget-me-not - Vergißmeinnicht - Незабравка Интересно, в какой стране их так первыми назвали? Незабудки в граненом стакане…