Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Однофамилец

8 июля исполнилолсь 75-лет Народный артист России Андрею Мягкову. Вряд ли кто из нашего поколения не знал этого человека.



Хотя куда более известен, он, коннечно же,  по совсем другой роли




Забавно, но его действительно всенародная известность существенно облегчила мне жизнь - с момента выхода на экраны этого фильма, у меня отпала надобность объяснять как именно пишется моя фамилия - "я" , "е" или "и", "г" или "х", я просто говорил "Как в "С легким паром" :)

Хотя на вопросе в третьем подряд  кабинете на медкомиссии после поступления на  физфка, а не родсвенница ли я Анддрею Мягкову, захотелось повесить табличку на шею.

Правда, моей подруге Катерине Хохловой пришось хуже - там ее спрашивали уже не в поликлинике, чуть ли не каждый новый преподававтель.

Но вернемся к юбиляру.  Не знаю как вам, а мне самой сильной его ролью видится Карандышев из "Жестокого романса".



Случайно узнала, что оказываетсяэта роль чуть не стоила  ему жизни.

Мягков-Карандышев, узнав, что его невеста уехала на «Ласточку», нанимает лодку и отправляется следом. По сценарию на фоне фоном для лодки с Мягковым должен был проплыть буксир «Самара». Первый дубль вышел невыразительным, лодка и буксир прошли друг от друга слишком далеко. А вот второй едва не поставил на съемках картины крест. Мягкова попросили подплыть поближе к судну, а капитану дали указание от лодки не отдаляться. Актер взялся за весла и с командой «Мотор!» принялся яростно грести в сторону «Самары», но поскольку сидел спиной к ней, не видел, что происходит сзади. Огромные, трехметровые чугунные лопасти образовали сильное течение, вроде водяного вихря, засасывающего под пароход все. Лодка с Мягковым за считанные секунды исчезла с поверхности воды…

Через какое-то время на поверхность стали всплывать щепки, доски, сломанное весло. И вдруг в нескольких метрах от «Самары» вынырнул Мягков! Первым его заметил местный мальчишка, который закричал: «Смотри, а дядя-то лысый!» — в воде с актера слетел парик… На удивление на артисте не оказалось ни одной царапины. Окоченевшего героя (вода была не больше 10 градусов) быстро переодели и отправили отогреваться на другой корабль, где был горячий душ.В

С тех пор Андрей Мягков справляет два дня рождения: один — когда появился на свет, второй — 20 сентября, когда чудом спасся.

Источник.
Tags: воспоминания, этот день в истории кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal