Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Цветные облака вокруг Змееносца

Цветные облака около Ро Змееносца

Цветные облака вокруг звезды ρ Змееносца отражают многочисленные процессы, происходящие там.


Голубые области светят в основном отражённым светом. Голубое излучение звезды ρ Змееносца и её соседок отражается от вещества окружающей туманности гораздо эффективнее, чем красное. Именно по той же причине небо на Земле днём выглядит голубым.
Красные и жёлтые области на фотографии светят преимущественно за счёт излучения атомарного и молекулярного газа туманности. Свет от соседних голубых звёзд, более мощных, чем яркий Антарес, выбивает электроны из молекул газа, которые излучают, рекомбинируя обратно.
Тёмно-коричневые области туманности состоят из пыли, рождённой внутри атмосфер молодых звёзд и весьма эффективно поглощающей излучение всего, что скрывается за ней. Облака вокруг ρ Змееносца, расположенные гораздо ближе к нам, чем запечатлённое здесь же в правом верхнем углу шаровое скопление M4, на самом деле гораздо более разноцветные, чем может увидеть человеческий глаз. Они излучают во всех диапазонах спектра, от радио до гамма-лучей.

Астрономическая картинка дня
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments