Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Два столетия

Как вы думаете, фамилия какого учёного чаще всего упоминается в моём блоге?

Нет, не Михаила Васильевича, и не Дмитрия Владимировича, и даже не Сергея Николаевича, а вот этого человека.



Это Рудольф Вольф, швейцарский астроном, родившийся ровно 200 лет назад, 7 июля 1816 года, основоположник теории солнечной активности.  Число Вольфа я тут почти каждый день упоминаю, а придуал его именно он.

Пять лет назад, я уже тут о нём писала, правда, совсем коротко.

Рудольф Вольф родился 7 июля 1816 в Фелландене близ Цюриха (Швейцария). Учился в университетах Цюриха, Вены и Берлина. В 1838 посетил Брюссель, Бонн, Париж. Познакомился с К.Ф.Гауссом, Ф.В.А.Аргеландером и Д.Ф.Араго. С 1839 преподавал математику и физику в реальном училище в Берне, где в 1844 стал профессором астрономии. С 1847 директор Бернской обсерватории и доцент астрономии и математики Бернского университета. С 1855 профессор астрономии в университете Цюриха и в Федеральном технологическом институте в Цюрихе; с 1864 также директор Цюрихской обсерватории.

Вольф известен своими наблюдениями Солнца. В течение полустолетия изо дня в день, из года в год занимался статистикой солнечных пятен. В 1849 разработал применяемый до сих пор метод оценки активности Солнца по наблюдаемому количеству солнечных пятен (n) и объединяющих их групп (N): активность Солнца при этом выражается одним «числом Вольфа» W = k(n + 10 N), где k – коэффициент, характеризующий в основном размер телескопа и условия видимости. Как выяснилось, число Вольфа приблизительно пропорционально общей площади, занимаемой солнечными пятнами; оно характеризует не только пятнообразовательную активность Солнца, но и другие проявления его активности. В 1852 Вольф подтвердил открытую Г.С.Швабе периодичность числа солнечных пятен и, используя ранние наблюдения, уточнил средний период цикла солнечной активности в 11,1 года. Обнаружил связь между солнечной активностью и колебаниями магнитного поля Земли (по измерениям И.Ламонта).

С 1845 Вольф начал печатать заметки по истории математики и физики в Швейцарии. Его монография по истории астрономии, а также справочник, охватывающий период от зарождения астрономии до начала 1890-х годов, принесли ему большую известность и славу. В 1885 был избран членом-корреспондентом Парижской Академии наук.

Умер Вольф в Цюрихе 6 декабря 1893.

Источник




Ну и (может быть в честь доктора Вольфа - троекратное "ура!") на Солнце снова появились две активные области и число Вольфа снова не ноль.
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

Posts from This Journal “этот день в истории науки” Tag

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “этот день в истории науки” Tag