Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Герой Италии

Это фото я сделала почтти два года назад в Равенне.

Памятник Джузеппе Гарибальди, был установлен в 1892 году на площади, носящей его имя.



Хотя родился Джузеппе вовсе не в Равенне, и даже не в Италии, а в Ницце , 4 июля 1807 года
Интересная была у человека жизнь. Вот что пишут о нем на subscribe.ru

С рождения влюбленный в море, прекрасный пловец, он собирался стать моряком, чтобы помогать отцу-рыбаку. Свое первое плавание он совершил в Одессу, потом стал капитаном бригантины, но еще одно путешествие в Россию радикально изменило его жизненную цель. Услышав в одном из трактиров Таганрога речь земляка - члена организации "Молодая Италия" о страданиях разделенной родины, он поклялся умереть за отечество.

Вскоре после неудачной попытки поднять восстание на флоте он едва не исполнил свою клятву, когда был приговорен к повешению, но, к счастью, сумел бежать из страны. Судьба привела его в Южную Америку, где Гарибальди, командовавший флотилией и организовавший из соотечественников Итальянский легион, завоевал славу "героя двух миров", сражаясь на стороне республиканцев против монархии. В 1848 году, когда на родине началась борьба против австрийского господства, он возвратился в Италию и стал во главе отряда волонтеров, получившего в период главных сражений прозвание "Тысяча". Их отличительной чертой со времен легиона были красные рубашки. Почти 20 лет Гарибальди вел людей за собой, не всегда побеждая, но никогда не сдаваясь. Сицилия, Неаполь, Венеция - вот те города и области, которые вошли в состав единого Итальянского королевства всецело или во многом благодаря усилиям Гарибальди и его сподвижников.

Когда обострялись отношения с властью, раздраженной все возраставшей популярностью народного героя, Гарибальди уединялся на острове Капрера, где соорудил для себя простую хижину, а рядом с нею названную Ватиканом пристройку, в которой обитал старый осел по кличке Пий IX. Так был им отмечен мизерный вклад папы Римского в возрождение Италии.

Всегда оказывавшийся в центре женского внимания, Гарибальди был трижды женат. Свою первую суженую он встретил в Бразилии. Увидев ее с палубы своего корабля, он явился в ее дом и сказал: "Дева, ты будешь моею женой". Анита Рибейра да Силва в тот же вечер оставила родительский дом и навсегда связала с ним свою судьбу. Она принимала участие во всех походах, никогда не кланялась пулям, не роптала на бедность, родила четверых детей и погибла уже в Италии. Она требовала лишь преданности себе и могла явиться к мужу с двумя пистолетами, если подозревала того в интрижке на стороне.



Второй женой стала красавица Джозеппина, дочь маркиза Раймонди. Этот брак продлился лишь те мгновения, которые потребовались молодоженам, чтобы выйти после венчания из церкви. На выходе Гарибальди было вручено письмо, в котором сообщалось, что его жена давно влюблена в другого и ждет ребенка. Супруги больше никогда не встречались. Незадолго до смерти Гарибальди оформил брак с простой крестьянкой Франческой Армозино, скоротавшей вместе с ним его последние годы и ставшей матерью трех его детей.
Tags: великие люди, этот день в истории
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments