Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Ветер , ветер, ты могуч

Поскольку я иногда тут заранее обещаю  какие-то магнитные возмущения, то попытаюсь объянить, на основании чего я это делаю.

В периоды минимума СА значительная часть геомагнитных возмущений вызывается высокоскоростными потокам  солнечного ветра ( СВ), источниками которых, в свою очередь, являются низкоширотные корональные дыры на Солнце.
 
Вот такую вот дыру неделю назад заметили мы с solar_nightmare на снимках со STEREO-B, которое "видит" Солнце как бы с обратной стороны - отсюда и информация о грядущих возмущениях.



Напомню, что  корональные дыры  ( сокращенно КД) - это области солнечной короны с относительно низкой температурой (0.8*106   К), пониженной плотностью и направленным примерно радиально от Солнца магнитным полем. На фотографиях в рентгеновских лучах КД выглядят тёмными по сравнению с другими областями короны (см рисунок). КД, по-видимому, всегда существуют в полярных областях Солнца и иногда продолжаются в область низких широт, где могут образовываться изолированные КД.

А потом я решила  посмотреть, как давно эта выразительная дыра на Солнце  появилась - и оказалось, что даже раньше,  чем начался период наблюдений SDO - первый  мощный высокоскоротной поток пришел в марте  2010 года, то есть почти год назад. И в соответствии с периодом вращения Солнца  возрастание скорости СВ повторялось на каждом обороте  Солнца, как только эта дыра оказывалась вблизи центрального меридиана,  то есть примерно каждые  27 дней.

Не верите?  Можете сами убедиться. На верхней картинке скороcть солнечного ветра c 15 марта 2010 по начало февраля 2011 по данным  АСЕ, на нижней - индекс геомагнитных возмущений Dst. 



Ясно видно,  что возрастания  скорости СВ повторяются через 27 дней, так что даже без STEREO можно предскзазать время следующего прихода  высоскоростного потока СВ,   хотя, как можно видеть из рисунка,   не каждый поток  вызывает сильное  геомагнитное возмущение.

А вот сейчас эта дыра уже начала появляться на нашей , видимой стороне Солнца (картинка  с SDO на длине волны 193 ангстрема) за 26 февраля 2011 года.




Через два-три дня дыра окажется на центральном меридиане, примерно еще столько же  солнечный ветер будет добираться до орбиты Земли ( (если верить данным  все того же STEREO-B, то cредняя скорость там около 650 км/c, а  в максимуме 800 км/c)  , то есть ближе  к концу следующей недели можно ожидать геомагнитных  возмущений.

Это  прогноз без учета воможных вспышек и корональных выбросов массы из новой активной обалсти, поокльку  их дотаточно надежно еще никто не умеет предсказывать.

Ну а пока на Солнце и в магнитосфере тихо. Хороших всем выходных!

Tags: космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal