Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

"Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче" (с)

Паскаль - это не только язык прораммирования и единица давления в системе СИ (шучу, конечно, хотя первая наша программа для  КОРОРНАС-И была написана именно на  Паскале.)

Блез Паскаль (Blaise Pascal) родившийся 19 июня 1623 в городе Клермон-Ферран 62, Париж, Франция) —  великий ученый - математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Изображения  его имеются  самые разные, не очень друг на друга похожие. Вот одно из них.

Молодой Блез Паскаль

В Вики подробно написано не только о  научных достижениях в самых разных областях,  но и просто о его жизни - например как юный Блез, даже не зная геометрических терминов, называя линию «палочкой», а окружность «колечком» самостоятельно доказал теорему Евклида о сумме углов треугольника.


А наиболее известные высказывания  приведены в Викицитатнике (их там несколько страниц, так что выбрать три было непросто).

 И  ещё  мне  попалась анимация  "Треугольника  Паскаля"  - вроде простая совсем штука, но захотелось поделиться.

Это бесконечная таблица биномиальных коэффициентов, имеющая треугольную форму. В этом треугольнике на вершине и по бокам стоят единицы. Каждое число равно сумме двух расположенных над ним чисел. Как его можно использовать.



В 1642 году Блезом Паскалем была придумана его счетная машина, в связи с чем его стали называть «французским Архимедом». Чтобы помочь отцу, занимающегося сложными расчетами в силу своей должности, он изобрел механическое вычислительное устройство, которое складывало шестизначные числа в десятичной системе исчисления.

Благодаря разработке Паскаля, возникла такая азартная игра, как рулетка – казино. Он стремился создать механизм вечного двигателя, для этого использовался груз, который двигался по вращающемуся маховому колесу, а на практике нашло применение в качестве рулетки. Так как он увлекался азартными играми, к этой разработке, он создал «формулу игрока», которая выводилась из умножения коэффициента на количество возможно выигранных денег в ставке и вероятность победы ставки.

Некоторые современники Паскаля считали, что его преследовали галлюцинации. Ходили слухи, что Блез постоянно видел бездну слева от себя, поэтому он всегда ставил стул с левой стороны. Эти предубеждения у него от чрезвычайного происшествия, что случилось с ним, когда карета чуть не сорвалась в пропасть.


Ну и чтоб не нарушать традицию - три цитаты от именинника.

"Человек не ангел и не животное, и несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше превращается в животное."

"И вот, отчаявшись найти справедливость, люди ухватились за силу...


Чем умнее человек, тем больше он находит оригинальных людей. Заурядные люди не находят разницы между людьми".


Блез Паскаль
Tags: три цитаты от именинника, этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →