Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

"Городская" линия квантовой связи - это очередной миф или удивительный прорыв?

Тут мне друг -  выпускник физфака, ныне далекий от физики про вот эту заметку вопрос задал - что у нас в НИИЯФе про это говорят.  Я была вынуждена ответить, что в данный моментт в НИИЯФе говорят исключительно про адекватную увязку данных с Ломоносова (а ещё про пойманное  непостредственно БДРГ  прошедшей ночью "нечто"  явно внемагнитосферного прорисхождение

Так что переодресую вопрос уважаемым  френдам. Кто-нибудь что-нибудь про это слышал?

Российские физики запустили первую "городскую" линию квантовой связи


Руслан Юнусов, директор Российского Квантового Центра

МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Ученые и инженеры из Российского квантового центра запустили первую в стране полноценную линию квантовой защищенной связи. Первая передача криптографической информации по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания Газпромбанка в Москве, состоялась 31 мая, сообщает пресс-служба РКЦ.
"Это наглядная иллюстрация того, как фундаментальная наука, квантовая физика приносит зримые технологические плоды. И квантовая криптографическая линия — только первая из них, мы разрабатываем и другие квантовые технологии, которые будут менять жизнь людей к лучшему", — заявил Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра.
Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи – такие системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.
Работа над системой квантовой связи в Российском квантовом центре была начата в 2014 году при поддержке Газпромбанка и Министерства образования и науки России. Инвестиции в проект составляют около 450 миллионов рублей.
Научным руководителем проекта стал профессор Александр Львовский. Позднее для осуществления этого проекта была создана компания QRate, которую возглавил Юрий Курочкин. Первый в России квантовый защищённый канал связи был построен между отделениями Газпромбанка на Коровьем валу и в Новых Черемушках.

Читать дальше РИА Новости
Tags: "помощь зала"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal