Выставка просто потрясающая, картины не просто со всей страны , а со всего мира (помимо Москвы и Питера и Плёса, на выставке представлены катины из Нижнего Новгорода, Омска, Тулы, Рязани, Саратова, Минска, Иерусалима и других, я не все города запомнила) , не только живопись, но и графика, в частноси, пастели, заботливо помешенные в слабоосвещенный зал.
Кроме радости от встречи со знакомыми и любимыми - такими как "Папоротники" из художественного музея Нижнего Новгорода, поразившей меня своей небычностью летом 2003-го, я открыла для себя совершенно нового Левитана.
Но сначала "Папортники", точнее Папоротники в бору. 1895. Пусть Инет не передает полностью цвета, но какое-то представление можно составить.
А вот натюрморты Левитана стали для меня совершенно полной неожиданность. Сирень, фиалки, одуванчики (интересно, как им удалось в вазу белых пушистиков пометить, они ж осыпаться должны.
Васильки. 1894. Пастель.
Морской пейзаж . Не такой, как у любимого мною Айвазовского, но такого цветового перехода я не помню даже у него.
Берег Средиземного моря. 1890.
И, наконец, портреты, созданные Левитаном.Поучему-то до вчерашнего дня я думала, что из фактически нет ( портрет КУвшинниковой не в счет, это отдельная история) . Ниболее впечатливший меня портреть студента я в Инете не нашла , поэтому под катом другой портрет. Кстати, скажите мне это я такая ненаблюдательная, или узнать этого человека в таком ракурсе действительно очень трудно? Кого не затруднит, напишите, пожалуйста, ваши предположения. Подпись под рисунком я специально стерла.
Выставка будет работать до 20 марта, всем, кто любит живопись, очнеь советую до нее добраться.
И о погоде... Возмущения, вызванные выбросами от нашумевшей в Инете вспышки были весьма кратковерменными, все затихло, 1160 активная обалсть пока больше вспышек не дала, а 1158 почти ушла за западный лимб. Буря от корональной дыры будет еще не скоро, больше чем через неделю, поэтому о ней расскажу позже.
Journal information