Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Открытие

Побывала вчера на выставке Левитана в здании Третьяковки на  Крымском валу.
Выставка просто потрясающая, картины не просто со всей страны , а со всего мира  (помимо Москвы и Питера и Плёса, на выставке представлены катины из Нижнего Новгорода, Омска, Тулы, Рязани,  Саратова, Минска, Иерусалима и других,   я не все города запомнила) , не только  живопись, но и графика, в частноси, пастели,  заботливо помешенные в  слабоосвещенный зал. 
 
Кроме радости  от встречи со знакомыми и любимыми - такими как "Папоротники" из художественного музея Нижнего Новгорода, поразившей меня своей небычностью летом 2003-го, я открыла для себя совершенно  нового Левитана.  

Но сначала  "Папортники", точнее Папоротники в бору. 1895.  Пусть Инет не передает полностью цвета,  но какое-то представление можно составить. 


  
А вот натюрморты Левитана стали для меня совершенно полной неожиданность. Сирень, фиалки, одуванчики (интересно,  как им удалось в вазу белых пушистиков пометить, они ж осыпаться должны. 

Васильки.  1894. Пастель.


Морской пейзаж . Не такой, как у любимого мною Айвазовского, но такого цветового перехода я не помню даже у него.
Берег Средиземного моря. 1890.
 

И, наконец, портреты, созданные Левитаном.Поучему-то до вчерашнего дня я думала, что из фактически нет ( портрет КУвшинниковой не в счет, это отдельная история) .  Ниболее впечатливший меня портреть студента я в Инете не нашла , поэтому под катом другой портрет.  Кстати,  скажите мне это я такая ненаблюдательная,  или узнать этого человека в таком ракурсе действительно очень трудно? Кого не затруднит, напишите, пожалуйста, ваши предположения. Подпись под рисунком я специально стерла.

 



 


Выставка будет работать до 20 марта, всем, кто любит живопись, очнеь советую до нее добраться.
 
И о погоде... Возмущения, вызванные выбросами от нашумевшей в Инете вспышки были весьма кратковерменными, все затихло, 1160 активная обалсть пока больше вспышек не дала, а 1158 почти ушла за западный лимб. Буря от корональной дыры будет еще не скоро, больше чем через неделю, поэтому о ней расскажу позже.
Tags: Выставки, картины, космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal