Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

70-тысячный виток "Зари" + давно обещанная полярная магнитная буря


Хотя и пишут в новостях , что орбитальный рекорд установила именно МКС( Международная Космическая Станция) , но на самом деле сегодня, 4 февряля 2011 не вся МКС, которая монтировалась постепенно,  а именно функционально-грузовой блок «Заря», самый первый модуль, с которого и начиналась в 1998 г. МКС сегодня около полудня по московскому времени  в  70-тысячный раз облетел  Землю.

Вот он на схеме российского сегмента МКС (выделен красным прямоугольником).  Схема  я взяла из моего доклада 2006 года, может что в структуре с тех пор и поменялось, но "Заря на нем есть.




Оказывается, «Заря» по своим размерам и конфигурации  похожа на модули «Квант-2» и «Кристалл» орбитального комплекса «Мир»,  о наших "приключениями" с которым я когда -нибудь расскажу, если не забуду.

А с МКС мы тоже пересекались - делали оценку радиационных доз,  исходя из данных  "Татьяны-1" и сраввнивали с реально измеренными на  МКС аппаратурой СРК
(а это примерная карта результатов измерения доз на МКС) 



  И о погоде... http://spaceweather.com/ продолжало упорно обещать авроральные магнитные  возмущения, и вот к вечеру (около 18 UТ) 4 феврала,  они наконец начались и сечас , на момент написания поста  ( 22-30 мо Мск) АЕ-индекс достиг 1000 нТ.

Так что шанс увидеть полярные сияния сегодня ночь у жителей высоких широт есть :) 

Всем хороших выходных!

UPD. Пока готовила материалы к грядущему докладу на конференции  в ИКИ, обещанная буря развернулась во всей красе - скорость ветра доросла до 600 км/c, Kp-индекс достиг шести , АЕ-индекс - приблизился к 1500 нТ и норвежцы  уже не только наблюдали, но и сфотографировали,  и даже  выложили в сеть фотографии очень необычных полярных сияний -  лично мне фото такого удивительного "небесного лабиринта" раньше не попадалось.






UPD-2. А буря-то до наших средних широт вполне себе докатилась. Ki по данным ИЗМИРАНа целых шесть часов было равно 5. 

Кто-нибудь из моих магнитно-буре-зависимых френдов в пятницу вечером -ночью на себе это возмущение ощутил?  
Tags: космическая погода, космос, наука
Subscribe
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments