Хотя и пишут в новостях , что орбитальный рекорд установила именно МКС( Международная Космическая Станция) , но на самом деле сегодня, 4 февряля 2011 не вся МКС, которая монтировалась постепенно, а именно функционально-грузовой блок «Заря», самый первый модуль, с которого и начиналась в 1998 г. МКС сегодня около полудня по московскому времени в 70-тысячный раз облетел Землю.
Вот он на схеме российского сегмента МКС (выделен красным прямоугольником). Схема я взяла из моего доклада 2006 года, может что в структуре с тех пор и поменялось, но "Заря на нем есть.
Оказывается, «Заря» по своим размерам и конфигурации похожа на модули «Квант-2» и «Кристалл» орбитального комплекса «Мир», о наших "приключениями" с которым я когда -нибудь расскажу, если не забуду.
А с МКС мы тоже пересекались - делали оценку радиационных доз, исходя из данных "Татьяны-1" и сраввнивали с реально измеренными на МКС аппаратурой СРК
(а это примерная карта результатов измерения доз на МКС)
И о погоде... http://spaceweather.com/ продолжало упорно обещать авроральные магнитные возмущения, и вот к вечеру (около 18 UТ) 4 феврала, они наконец начались и сечас , на момент написания поста ( 22-30 мо Мск) АЕ-индекс достиг 1000 нТ.
Так что шанс увидеть полярные сияния сегодня ночь у жителей высоких широт есть :)
Всем хороших выходных!
UPD. Пока готовила материалы к грядущему докладу на конференции в ИКИ, обещанная буря развернулась во всей красе - скорость ветра доросла до 600 км/c, Kp-индекс достиг шести , АЕ-индекс - приблизился к 1500 нТ и норвежцы уже не только наблюдали, но и сфотографировали, и даже выложили в сеть фотографии очень необычных полярных сияний - лично мне фото такого удивительного "небесного лабиринта" раньше не попадалось.
UPD-2. А буря-то до наших средних широт вполне себе докатилась. Ki по данным ИЗМИРАНа целых шесть часов было равно 5.
Кто-нибудь из моих магнитно-буре-зависимых френдов в пятницу вечером -ночью на себе это возмущение ощутил?
Journal information