Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Мой любимый храм Праги

Не знаю почему так, как-то сложилось  - это Храм Девы Марии перед Тыном.




Почему он так назван?
Становится понятнее, если обратиться к истории не только самого костела, но и места, на котором он сооружен.

Еще в XI веке, когда на берегах Влтавы образовывались первые фрагменты будущей Праги, на территории, которую сейчас занимает Староместская площадь, как в особо удачном по расположению месте, возник рынок. Для купцов, поставляющих на рынок свои товары, был создан постоялый двор. Двор располагался в какой-то сотне метров от торговой площади и был обнесен забором, так называемым, тыном.

Торговля в Чешском королевстве процветала, и постоялый двор становился все более многолюдным. Площадь самого двора была небольшой, поэтому неудивительно, что небольшая церквушка, которая вскоре появилась у постоялого двора, располагалась перед тыном, ограждающим двор. XI век был периодом активного приобщения европейских государств к христианству. В то время на территории будущей Праги было возведено ряд молелен и базилик, на месте которых с течением времени выстроили величественные храмы. Разумеется, столь многолюдное место, как постоялый двор и торговая площадь, явилось самым подходящим для возведения церкви.

Так было обозначено место, предназначенное для святого сооружения. А бывший постоялый двор и сейчас можно обнаружить за Тынским храмом. Правда, выглядит он уже по-другому и выполняет иные функции. Этот уютный дворик называют Тынским или Унгельт, от немецкого слова «пошлина», сопровождавшего торговую деятельность.

Небольшую романскую часовню, построенную возле тына еще в XI веке, сменила церковь Девы Марии, возведенная в стиле ранней готики во второй половине XIII столетия. Это было время активного развития пражских территорий и уверенного распространения готического стиля.

Но еще более насыщенными оказались годы правления Карла IV, повлекшие активную застройку обоих берегов Влтавы. В Пражском Граде, возвышающемся через реку напротив Старого города, развернулось строительство огромного собора в честь Святого Вита, святых Вацлава и Войтеха.

Старе-Место в это время уже также обладало статусом города. Управлял городом королевский наместник – пуркмистр. Вполне возможно, что очередная перестройка храма Девы Марии перед Тыном была затеяна с тем, чтобы не отставать от левобережного Пражского Града. Как бы то ни было, в 1365 году началось капитальное строительство Тынского костела.

Возведение трехнефной базилики внушительных размеров (длиною 52 м и шириной 28 м) велось до начала XV века, пока Чехию не охватили гуситские войны. В эти беспокойные времена все же удалось построить северную башню храма, а строительство южной башни, которую сегодня наблюдаем рядом с северной, отложилось. Только в 1511 году была возведена и вторая башня, но отличающаяся своими параметрами от своей старшей соседки.

Сейчас, глядя на общий вид костела, можно и не заметить, что эти изящные готические башни разнятся по своей ширине. Тем более, что они искусно украшены дополнительными башенками, а фронтон между башнями привлекает внимание сияющей статуей Мадонны. Когда-то на месте статуи Богородицы возвышалась скульптура гуситского короля и золотая чаша, так как храм был главным храмом гуситов. После поражения сторонников реформации в 1620 году эпоха последователей Яна Гуса закончилась, и это отразилось и в облике Тынского храма. Тот золотой ореол, который сейчас сверкает вокруг Мадонны на фронтоне храма, выплавлен из ранее находившейся в этом месте чаши.

А так он выглдит внутри - фото из инета, фтографировать внутри храма , к сожалению, нельзя.

Источник.
Tags: Прага-2016, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments