Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Но зато дуэт для скрипки и альта...

Обстоятельства сложились так, дату дня рождения одного из самых любимых почитаемых мною Поэтов 20 века ( а заодно и и наш почти професиональный праздник - ведь вечный студент МГУ это тоже профессия :) я пропустила. Я постараюсь написать о моем отношеии к творчеству Владимира Семеновича позже, не привязываясь к дате.

А сегодня, 27 января, день рожения у двух великих людей.
Их след в истории невозможно, да и бессмысленно сравнивать. сПервый , Вольвганг Амадей Моцарт - что из не говорившегося ранее я могу сказать о нем? Думаю, что ничего, ну разве что кроме того, что с ранней юности и по сей день это мой самый любимый композитор, эталон музыкального творчества, олицетворение музыкального гения.
И лучше Давида Самойлова мне все равно не сказать.


Моцарт в легком опьяненье
Шел домой.
Было дивное волненье,
День шальной.

И глядел веселым оком
На людей
Композитор Моцарт Вольфганг
Амадей.

Вкруг него был листьев липы
Легкий звон.
"Тара-тара, тили-тики,-
Думал он.-

Да! Компания, напитки,
Суета.
Но зато дуэт для скрипки
И альта".

Пусть берут его искусство
Задарма.
Сколько требуется чувства
И ума!

Композитор Моцарт Вольфганг,
Он горазд,-
Сколько требуется, столько
И отдаст...

Ox, и будет Амадею
Дома влет.
И на целую неделю -
Черный лед.

Ни словечка, ни улыбки.
Немота.
Но зато дуэт для скрипки
И альта.

Да! Расплачиваться надо
На миру
За веселье и отраду
На пиру,

За вино и за ошибки -
Дочиста!
Но зато дуэт для скрипки
И альта!



Другой, Павел Петрович Бажов, известен, скoрее только в Росии, да и то я не уверена, насколько знают его сказы современные городские дети, насоклько близок им этот мир. Что-то необъяснимо манящее было для меня в этих сроках, наверое, магия зеленого отсвета малахита, который для меня вполне живое существо, магия  гор, магия творчества ( теперь про "живинку в деле " вроде как -то даже вспомнинать смешно и неприлично, а ведь если вдуматься, то в тех  словах глубокий смысл есть, но об этом тоже как-нибудь в следующий раз).  
 
Только сегодня я узнала, что, оказывается , первая книжка Бажова была напечатана, когда ему было уже 57 лет а "Малахитовая шкатулка" еще через три года. А еще в памяти осталася рисунок с обложки "Малахитовой шкатулки", что читала в детстве - книжка была не моя, библиотечная, то ли подружкина, не помню. Темноволосая (и почему  90 процентов  красавиц из русских сказок блонинки?), зеленоглазая, в малахитовом уборе,  чем-то напоминающей росписи   - действительно настоящая уральская ведьма :).
Искала- искала в интернете- не нашла, и даже ничего похожего. Сама сейчас не нарисую,  давно в руки карандаш не брала.  А визуального образа хочется ...

Пусть будет вот такой.  



 
PS. Прошу у всех прощения, но с катом какие-то глюки, в тегах он стоит, но ЖЖ его категорически не видит, со мной такое первый раз и бороться сним у меня уже больше сил нет ( А про космическую погоду завтра отдельно напишу, там все раво пока только прогнозы, сечас ничего нового толком не происходит.
Tags: литература, музыка, юбилеи
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments