Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Цена жизни

Хоть и пишут в Интеренете, что в советские времена про этого человека не знали, но я прочла о нем еще в школе, в какой-то книжке очерков. История подвига Шаварша Карапетяна настолько меня потрясла, что я ее помню до сих пор. Наверное, тогда я поняла, что и в наше время есть люди, которым не всё равно, для которых чужая жизнь дороже собсвенного благополучия, не все они, простите за пафос, остались  "в полях за Вислой тёмной".

Но вот что этот случай спасения людей был для него не единственным, я раньше не знала, прочла только сегодня.

Это случилось 16 сентября 1976 года. В Ереване сорвался в озеро троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершали тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян с братом Камо и тренером.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
После своего подвига Шаварш оказался в больнице. При ударе о стекло он очень сильно порезал ногу, в дополнение получил заражение крови и двустороннюю пневмонию. На больничной койке молодой человек провел сорок пять дней. После выписки его от воды буквально тошнило. Возвращение в спорт представлялось нереальным. И все же он вернулся, снова всех поразив. Вернулся, чтобы красиво уйти в 1977-м, установив свой заключительный, одиннадцатый мировой рекорд.

Источник.



Сегодня (19 мая) Шаваршу Владимировичу Карапетяну исполнилось 63 года

img_55ed9138605af
Tags: великие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal