?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цена жизни
0808
maksina
Хоть и пишут в Интеренете, что в советские времена про этого человека не знали, но я прочла о нем еще в школе, в какой-то книжке очерков. История подвига Шаварша Карапетяна настолько меня потрясла, что я ее помню до сих пор. Наверное, тогда я поняла, что и в наше время есть люди, которым не всё равно, для которых чужая жизнь дороже собсвенного благополучия, не все они, простите за пафос, остались  "в полях за Вислой тёмной".

Но вот что этот случай спасения людей был для него не единственным, я раньше не знала, прочла только сегодня.

Это случилось 16 сентября 1976 года. В Ереване сорвался в озеро троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершали тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян с братом Камо и тренером.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
После своего подвига Шаварш оказался в больнице. При ударе о стекло он очень сильно порезал ногу, в дополнение получил заражение крови и двустороннюю пневмонию. На больничной койке молодой человек провел сорок пять дней. После выписки его от воды буквально тошнило. Возвращение в спорт представлялось нереальным. И все же он вернулся, снова всех поразив. Вернулся, чтобы красиво уйти в 1977-м, установив свой заключительный, одиннадцатый мировой рекорд.

Источник.



Сегодня (19 мая) Шаваршу Владимировичу Карапетяну исполнилось 63 года

img_55ed9138605af

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

Ерунда какая-то... Кто так пишет - не знаю, с чего он это взял. Знали мы его, прекрасно знали!

Да не "он", Надя, "они" - практически любой материал в инете начинается слова вроде "В советские времена о нем ничего не знали" . Наверное, пишут те, кому это было не интересно, потому и не знали?

Да, читал про него. Ещё поразило, что в СССР ему дали какую-то награду "второго сорта", хотя поступок геройского уровня.

В очерке про награды ничего не было, а вики кроме стпартивных наград знает только эту - Шаварш Карапетян удостоился ордена «Fair Play», которым ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте, пусть даже подвиг Шаварша Карапетяна и не был спортивным.

я слышал где-то в 80-е

Помню, кстати. И имя помню, что для меня необычно...

Да , я тоже запомнила, и больше мне такое армянское имя не попадалось, хоть и коллег- армян много.

да, я про него помню и знаю. Вот действительно - герой настоящий. Кстати, он факел олимпийский нес в эстафете.

Вот! И ты знаешь, и мои ровесники, а пишут "не знали".
да, я прочла про эстафету, хорошо, что о нем вспомнили

Пользователь leolion_1 сослался на вашу запись в своей записи «Цена жизни » в контексте: [...] человека, ну, и для тех, кто не читал и ничего не знал об этом. Оригинал взят у в Цена жизни [...]

Я тоже слышала. Только всё забывается, что вполне понятно)

Потому я и решила напомнить, помоемуэ тот человек того заслуживает

Шаварша Карапетяна помню с детства и с детства восторгаюсь цельностью его натуры

Вот! Значит кто-то всет-таки кто-то знал!

Услышал только в перестройку, то ли во "Взгляде", то ли в "До и после..."

Это была кника очерков, и прочла я ее в средней школе. Надо найти, почти наверняка гдето лежит, я ж книги не выбрасываю )

Дай Бог здоровья и долгой жизни этому Человеку!

Поддерживаю пожелание!

Прекрасный человек и, пусть эти слова и затерты в хлам, но - настоящий мужчина.

Ты совершенно права, Юлька!

на Олимпиаде он бодрячком выглядел)

Читала, что он нес факел, но не видела

Герой! Что еще сказать?

в коньково держит мастерскую по ремонту обуви

да, в вики написано

Обзор живого журнала № 49

Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала № 49» в контексте: [...] Судьбы и Личности. ЖЗЛ 1. Цена жизни. История подвига Шаварша Карапетяна [...]