Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Оливер Хевисайд

От это этого человека осталось несколько фото   ( я насчитала  всего три  - самое известное, с велосипедом и то, что я привела ниже ),  и какое-то нвероятное, не побоюсь сказать, фантастическое количество научных открытий, сделанных в самых разных областях науки.


Оливер Хевисайд (18 мая 1850 — 3 февраля 1925)


Услышав его фамилию, кто-то сначала вспомнит функцию, названную его именем (я именно так и сделала), кто-то - векторный анализ или операторный метод для линейных дифференциальных уравнений, а кто-то ионосферу - ведь именно он  развил теоррию ионосферы, предсказав существование слоя Кеннелли — Хевисайда (чаще называемые Е-слоем, который оказывает значительное влияние на распространение средних и  коротких радиоволн, отражающихся от этой области ионосферы),  а кто-то вообще уравнения Максвелла - ведь к тому виду, к которым мы привыкли, их привел именно Хевисайд.

Но это далеко не все. Вот неполный список физических терминов, введенных придуманных этим человеком, не имевшим специального физического образования, которыми мы пользуемся до сих пор:

В сентябре 1885 года - «проводимость» и «проницаемость».
В феврале 1886 года - «индуктивность».
В июле 1886 года - «импеданс».
В мае 1888 года - «магнитное сопротивление».

Очень интересная статья о Хевисайде попалась мне на сайте родного НИИЯФа.
Вот выдержка из нее.

В неопубликованных бумагах Хевисайда был найден листок, на котором записаны размышления о бессмертии души:

"Теперь есть более благородный смысл в доктрине о бессмертии души. В этом смысле бессмертие души не вопpоc веры, а факт. Каждый живущий приготовляет мир для тех, кто придет позднее. Каждый оказывает влияние на мир, хорошее или плохое, и затем умирает. Сделанное при жизни добро или зло остается; и следы этого сохраняются на все времена. Не только жизнь окружающих нас людей, но и жизнь последующих поколений изменяется вследствие наших действий.

Приверженец бессмертия, не удовлетворенный старыми общепринятыми представлениями, может воскликнуть «Весь я не умру!» Часть нас самих живет после нас, растворенная более или менее во всем человечестве и во всей природе. Это и есть бессмертие души.


О. Хевисайд
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments