Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Главный Конструктор

Сегодня исполнилось 104 года со дня рождения Сергея Павловича Королёва.
Переоценить его роль в создании и развитии советской ( и российской) космонавтики, а следовательно и космической науки, на мой взгляд, невозможно. 




Большинству  он знаком по совсем другим , парадным фото, но не зря говорят, что из песни слова не выкинешь - "...а справочку с печатью о реабилитации..." (с).

Гениальный руководитель "Группы Инженеров Работающих Даром" , как они сами о себе в шутку говорили,   фанатично преданый своему делу и чудом избежавший гибели - это ли не чудовищная насмешка над здравым смыслом? 

Но я не об  этом, кто захочет -  прочтет  сам, а я здесь приведу только выдержку из статьи самого Главного Конструктора, сказавшего  уже в 1957 об основных задачах физики космоса  настолько ясно и четко, что можно только удивляться, насколько человек  видел перспективы космических исследований.

Разгадывая тайны Вселенной...

Большую ценность представляет полученный при полетах второго спутника материал по изучению космических лучей. Исследуя природу изменений интенсивности космического излучения и распределения частиц по энергиям, представляется возможным понять и оценить некоторые из процессов, происходящих в космическом пространстве на огромном удалении от Земли и даже от нашей Солнечной системы ...
Огромный интерес представляет дальнейшее развитие исследований в высоких областях земной атмосферы и космического пространства сперва неподалеку от Земли, а затем в перспективе — осуществление дальних космических полетов на другие планеты. Здесь могут быть рассмотрены различные задачи. Исследования физических свойств и характеристик высоких областей земной атмосферы, очевидно, не потребуют достижения высот, превышающих 600—800 км над поверхностью земного шара. Эти задачи могут быть разрешены посредством запуска сравнительно низко летающих искусственных спутников с небольшой продолжительностью существования, но обладающих значительным полезным весом для размещения всего комплекса научной аппаратуры, необходимой для такого рода исследований.... (
полностью тут )

              "Правда" от 10 декабря 1957 г.  Профессор К. Сергеев (официальный псевдоним С.П. Королёва.


Низкий поклон и вечная память Инженеру, Ученому, Человеку...

И о погоде ... Высокоскоростной солнечный ветер продолжает дуть уже шесть суток, лишь немного снизив скорость с 650 до 500 км/c, но поскольку межпланетное магнитное поле остается относительно спокойным, серьезных   буревых и суббуревых ( авроральных) возмущения после 7 января пока не наблюдалось. 

Tags: космическая погода, наука, чтобы помнили, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal