Сейчас стало очень модно писать " в моей семье этот день не был праздником, все горевали, вспоминая погибших".
Конечно, вспоминали, кто-то сомневается? Я сама несколько лет назад тут в ЖЖ писала (почему-то не смогла найти ту запись, хотя дважды передрала все майские архивы) , как моя мама рассказывала про 9 мая 1945 в их деревне. Они прибежали домой из школы в Венёве, радостные, счастливые, а дома - плач, как на похоронах. "Мама, что же ты плачешь, победа же". Матери плакали о тех, кто уже никогда не вернётся. И хотя бабушке повезло - из трех воевавших сыновей двое вернулись домой, мама не могла забыть, как она плакала в тот день.
Но пишут не те, кто застал весну сорок пятого, большинства их уже давно нет. Пишут их дети и внуки. Правда, не праздновали? Да, разумеется "со слезами на глазах", но это был для них настоящий праздник - подумайте, ведь самым молодым из них им в середине 70-х, было столько же, сколько многим из нас сейчас, и прошло лишь на 5 лет больше, чем сегодня со времен "перестройки". Мы её хорошо помним, те кто застал её 18-20 летними, не правда ли?
Почему же кому-то видится, что наши родные могли забыть войну и Победу? Выжившие, вернувшиеся, они могли не считать это день праздником? Может быть, для кого-то и не был, но других было сильно больше. Я их помню, в 75-м мне было уже восемь, и я помню этих людей.
И про ветеранов. Да, их осталось очень и очень мало. Но меня коробит, когда я слышу про "ряженых". Не надо кучке нечестных людей позволять им пачкать память солдат той войны, мертвых и живых.
Ведь есть те. кто живы, сегодня. Как мой коллега, профессор МГУ Герман Павлович Любимов.
Вот таким он был в в войну .
А это фото моего дяди Лёвы (он муж маминой сестры, но я всегда считала его дядей) . Это фото я нашла вчера в сети. Как же жаль, что не попросила у тети переснять его военные фото, что висели на стене в их доме, какой же он там красивый.

Пусть моих родителей, заставших ту войну уже много лет нет, но пока я жива, я буду помнить.
С Днём Победы, дорогие мои! Мира всем нам.
Journal information