Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Голубые ирисы

На небе - туманность  называется "Ирис"

Подобно лепесткам, эти облака межзвездного газа и пыли распустились на расстоянии в 1300 световых лет в богатом звездном поле в созвездии Цефея. Это туманность Ирис, которая занесена в каталог как NGC 7023. Это далеко не единственная туманность на небе, которая вызывает ассоциации с цветком. Прекрасное цифровое изображение демонстрирует богатую цветовую палитру и впечатляющую симметрию деталей туманности Ирис. Вещество туманности окружает массивную молодую горячую звезду, еще находящуюся на стадии формирования. Расположенные в центре волокна космической пыли светятся красным цветом за счет фотолюминесценции – некоторые пылинки эффективно преобразуют невидимое ультрафиолетовое излучение звезды в видимый красный свет. И все же основной цвет туманности – голубой, характерный для пыли, рассеивающей звездный свет. Инфракрасные наблюдения свидетельствуют, что в туманности могут находиться сложные молекулы, содержащие углерод и известные как полициклические ароматические углеводороды. Размер яркой голубой части туманности Ирис – около 6 световых лет. Этот цветной снимок охватывает на небе область размером в пять дисков полной Луны.
Астрономическая картинка дня


NGC 7023: туманность Ирис

И на той самой клумбе :) И правда, немного похоже :)

Tags: космос, цветы
Subscribe

  • И никакой Юморины не надо

    Достаточно заголовки Яндекс-новостей почитать - в самый раз для предложенного вчера тэга. 2 Наркобарон Коротышка при задержании пытался бежать…

  • Альнитак и туманность Пламя

    От чего светится туманность Пламя? Туманность расположена в созвездии Ориона и удалена от нас на 1500 световых лет. Светящаяся область,…

  • Центр туманности Лагуна в инфракрасном свете

    На этом инфракрасном изображении, охватывающем область размером в 4 световых года в центре туманности Лагуна, видно множество звезд. На…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments