Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Хохловские арфефакты

По ссылке от prokhozhyj было обнаружено, что персонажа зовут Нисрох (подробнее - под катом)
Оригинал взят у bujhm в Нисрох
Уличные граффити, особенно в большом городе, подобны линиям на руке. Постоянно изменяются, одни пропадают, появляются новые. Совсем недавно мы в Гиперионе проводили в небытие работу неизвестного автора Upd.: известного - Кирилла Tobe - "Человек собьётся с пути..." - а сегодня ночью на стене нашего дома номер 7 по Хохловскому переулку (торец у входа во двор) появилось нечто новое.
И это даже не граффити. Это натуральный барельеф.



Барельеф выполнен в виде нескольких отдельно изготовленных деталей, которые сложены, как паззл, вместе. Одна из деталей перед укреплением на раствор была специально расколота (видимо, для придания ощущения древности).
Размеры его 84 x 58 см.

Что бы это означало?



Давайте разбираться. Изображение это хорошо известно и находится в музеях многих стран мира. По жанру принадлежит оно к новоассирийскому искусству (IX-VII века до н.э.), которое считается наивысшим расцветом ассирийского искусства вообще. Вариантов этого рельефа существует довольно много, но везде принципиальные моменты рисунка сохраняются.
Основное место находок этого персонажа - стёртый с лица земли город Калах (современный Нимруд в Ираке). В 1845-51 гг. английский археолог Генри Лэйард раскопал там цельный дворец могучего ассирийского царя Ашшурнацирапала II - и там, на северо-западной стене этого дворца впервые было обнаружено странное крылатое божество с головой орла и малопонятными предметами в руках. Датируют его 883-859 гг. до н.э.
Естественно, туда рванулись экспедиции со всего света - и впереди всех на белом коне Великобритания. Раскопали там общими усилиями Ниневию - столицу Ассирии в период её наивысшего могущества (VIII-VII века до н.э.). И вот весь этот научный шухер как раз и привёл к тому, что эти месопотамские рельефы заполонили все основные музеи мира.

Да, но кто это?
По этому поводу в мировом историческом сообществе нет единого мнения.
Наши осторожно утверждают, что это некий "крылатый гений", спутник и защитник царя.
Западная традиция более уверена в том, кто это и что делает. И оно похоже на правду.

Итак, зовут этого орлиноголового чувака Нисрох (ударение на последний слог). Имя косвенно подтверждается тем, что в древнеарабском языке слово "nisr" означает "орёл" (древнееврейский - "nesher"). Он входит в массовый сонм ассирийских богов и отвечает за сельское хозяйство. В правой руке у него шишка, которая символизирует возрождение. В левой - ведёрко с водой. Вообще, в полном комплекте барельефов Нисрох стоит перед Мировым Древом и поливает его.
Мировое Древо - оно же верховное божество Ашшур - к новоассирийскому времени вполне стало заменяться изображением текущего царя. Поэтому в находках в равной степени попадаются сюжеты, где Нисрох как культивирует Древо, так и тычет своей волшебной шишкой в затылок царю с разных сторон.

Вот тут Нисрох прыгает вокруг Древа.



Вот тут он занимается уходом за царём.



А вот тут более-менее понятно, что происходит на самом деле. Просто царь вклинился между Нисрохом и Древом, потому что он типа самый главный тут. И общается с верховным богом напрямую.



На всякий случай: это один и тот же Нисрох и один и тот же царь, просто разные ракурсы, чтобы лучше видели.

Некоторые исследователи полагают, что в руках у Нисроха не шишка а некая священная губка для особого нежного увлажнения листьев Мирового Древа.
За лацканом у Нисроха - два кинжала в единых ножнах. Это стандартный предмет одежды для всех важных особ той эпохи. Царь тоже такие носил. Кинжалы, скорее всего, - метательные, один - пристрелочный.
Относительно того, что у божества на руках, мнения совсем расходятся. Кто-то считает, что это Патек Филип, а кто-то - что наручный гномон.

Нисрох пару раз упоминается в Библии. Оба раза - не в самом приглядном свете: его там именуют поганым идолом, которому поклоняются малоприятные персонажи. Например, один грубый ассирийский царь по имени Синаххериб однажды разгромил Иудею и стёр с лица земли Вавилон. Вернувшись из походов, он по своему обыкновению отправился в капище своего идола Нисроха и стал там ему активно поклоняться. В этот момент в капище вбежали его старшие сыновья, числом две штуки, очень разгневанные на неправильный выбор царского наследника. Произошло смертоубийство, но наследником всё равно стал младший.
И об этом так повествует Четвёртая Книга Царств, стих 19:37:





"И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него."







Что ещё можно сказать про Нисроха. Морда божества довольно характерна, но в разных рельефах отличается - например, длиной, формой и радиусом скругления клюва. Из-за того, что современные копии Нисроха изготовляются тоже с немалой долей фантазии, многие люди совершенно искренне уверены, что это брат богов центральноамериканских индейцев. И на этой почве происходят разные спекуляции. Но редко, к счастью.

И последняя деталь. С какой дури кому-то понадобилось царапать на ведёрке Нисроха эту бессмысленную фразу на английском - "My name is Space" - мне неведомо.

В чём же смысл его появления у нас на стене, тоже неясно.
Это чья-то реклама? Но тогда она как-то уж сильно завуалирована. Или это часть многоходовой партизанской рекламы, и истинный мессадж этого медиа откроется спустя несколько месяцев.
Это опять киношники? Возможно, кто-то снимает фильм по Пелевину или про ассирийских вампиров в современной Москве. Но маловероятно.
Это чисто ради прикола? А вот это скорее всего. Такая новая форма городского граффити, сильно креативная. Тем более, что заказать изготовление такого барельефа несложно, это популярный садово-декоративный мотив.

Возможно, со временем что-то прояснится. Но пока вопрос остаётся открытым: что делает на нашем доме ассирийское божество Нисрох с туманной английской фразой на своём садовом ведёрке?

Update: Не помню, кто именно меня спрашивал, что там внутри за стеной. Ничего интересного. Пристройка эта принадлежит МосЭнерго, и в ней хранится старое ржавое оборудование для электрических подстанций.

Update2: Автор - Дмитрий Никитин, один из авторов "сообщества вольных художников" "MYNAMEISSPACE".
http://ink361.com/app/users/ig-616261237/photos
или http://www.mynameisspace.com/



А HHLVK - это вовсем не римские цифры, как мы сначала подумали, а ХОХЛОВКА латиницей без гласных букв.
Это некое "арт-пространство", расположенное в этом и соседних домах.


Над головой у Нисроха приютилось вот это )


А это надпись на воротах :) - там, судя по по объявлениям, работает что-то вроде "Кружка юных техников".

Tags: моя Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments