Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Химеры вместо лебедей

Это "диво дивное", о котором  я вчера обещала написать. И как я его раньше не замечала - непонятно.


Речь о  бывшем доходном  доме при храме Троицы на Грязех или, как, оказывается, его называют, дом со зверями.



Выполненное в стиле модерн здание начала 20-го века здание приобрело свою известность благодаря уникальным терракотовым барельефам фантастических животных, украшающих плоскости стен третьего и четвёртого этажей. На фасаде можно разглядеть сов и уток, грифонов, драконов, львов, химер, необычные растения и цветы, а к некоторым существам сложно даже подобрать название.


Барельефы были выполнены художественной артелью "Мурава" по эскизам московского художника Сергея Вашкова, ученика Васнецова и одного из признанных мастеров московского модерна. Они появились не случайно - Вашков, будучи специалистом в области религиозного искусства, был восхищён средневековыми барельефами на стенах Дмитриевского собора города Владимира: его фасад украшают около 600 барельефов, изображающих святых, а также реальных и мифических животных. Они-то и стали прототипом мифических существ, заселивших фасад доходного дома - художник их не скопировал, но переосмыслил и "адаптировал" под архитектуру начала 20 века: существа стали заметно крупнее, а их прорисовка стала более гротескной и ироничной, что было характерно для модерна того времени.

Интересно, что после окончания строительства дома Сергей Вашков и сам в нём поселился.

Дом построили в 1908-1909 годах по проекту архитектора Льва Кравецкого и инженера-строителя Петра Микини. Деньги на строительство здания дала церковь - его возводили как доходный дом при храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, и планировалось, что часть квартир выделят под проживание нуждающимся прихожанам, а остальные будут сдавать в наём для получения прибыли. Изначально возведённый по оригинальному проекту дом был 4-этажным, но после Великой Отечественной войны, в 1945 году, он был перестроен по проекту архитектора Б.Л. Топаза и приобрёл высоту в 6-7 этажей. Верхний ряд барельефов при этом был уничтожен, но в целом мифический бестиарий хорошо сохранился. Последние изменения в облике дома произошли в 2000-х годах: именно тогда он приобрёл теперешний бледный голубовато-зелёный цвет, а барельефы побелели.
Источник
Но по-моемэу никакие не звери, а самые настоящие химеры.




Tags: моя Москва
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments