Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Поиски позитива или немного полярных сияний

И в час полуночный и странный
Не прячь от звезд свое лицо,
Смотри - на пальце безымянном
Горит Полярное кольцо.
                                
                                 Ю. И. Визбор




Спасибо всем откликнувшимся на мой предыдущий пост - и за высказанные мнения , и  за подравления. Я попробую так - особо важные геофизические события -публиковать отдельно и со специальной аватаркой, а когда ничгео серьезного не происходит , то в  конце поста,  ну и с тэгом "космическая погода",  разумеется.

Но пока на Солнце и в магнитосфере так и сохраняется тишина, пока продолжают падать под тяжестью снега обледеневшие деревья, пока кто-то так и остается в праздники без электричетсва,а кто-то собирается с силами, чтобы продолжить праздновать, что бы такого позитивного  вам, мои хорошие,   рассказать?

На планировавшуюся ранее прогулку по Вене или берлинский ботанический сад у  меня сейчас пороху не хватит ( но я уже твердо себе обещала это сделать) ...

Пусть это будет самое зрелищной и красивое , из того, чем я занимаюсь .

Итак, полярные сияния
лат. Aurora Borealis, Aurora Australis) — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. В Северном полушарии мы его часто называем северным сиянием, а жители Южного -  южным :).

Для появления полярных сияний не обязательно нужны сверхмощные магнитные бури - просто при сильном возмущении сияния могут наблюдаться на более низких широтах, как это было, например,  в октябре 2003 , когда сияния были видны не только в Подмосковье,  но и в Афинах, и  ноябре 2004  - на фото вы видите сияние, снятое в   на  восточном побережье США 8 ноября 2004 года, во время очень мощных геомагнитный бурь.

See Explanation.  Clicking on the picture will download the highest resolution version available.

Но довольно скромное геомагнитное возмущение, о котором я писала 28 декабря 2010 тоже вызвало полярные сияния которы сфотографировали, например,  в северной Норвегии




Нам обещают (The aurora-show will only improve as the new solar cycle intensifies) , что в наступившем 2011 полятные сияния будут езе чаще и красивее (ага, если обещанный Маундеровский минимум все-таки отменится ) . В любом случае на сайте http://spaceweather.com/ можно найти впечатляющие галереи полярных сияний прошлых лет.

А утром завтрашнего дня , 4 января 2011 года (кроме всего прочего) нам обещано солнечное затмение . В Москве затмение начнется в 9:30 по московскому вермени, максимум ожидается в  11:04 и завершится оно в 12:30, так что если погода будет, гак обещает Гидромет,  ясной, . то у нас есть шанс его увидеть (не забудьте о необходимости использования специальных фильтров)

И о погоде ... Как уже было сказано выше, на Солнце и в околоземном пространстве тишина и спокойствие.
Tags: космическая погода, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal