Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Золотые Ворота во Владимире

Тут http://subscribe.ru/ пишет, что 26 апреля 1164 года во Владимире при князе Андрее Боголюбском освящена надвратная Ризположенская церковь, что над Золотыми Воротами. Этим было завершено возведение Золотых ворот и закончено строительство городских крепостных стен.

Значит пусть будут Золотые Ворота, какими мы их увидели в конце августа  2014.


Ворота строились по примеру киевских Золотых ворот. От киевских со временем остались только руины; владимирские, хотя и претерпели значительные изменения, сохранили свой древний низ и сегодня являются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они - единственные из семи ворот оборонительного пояса города, пережившие все нашествия, стихийные бедствия, бег времени. Все ворота представляли собой сторожевые башни, а Золотые заодно служили парадным въездом города (высота арки - 14 м) и церковью. Ворота между собой соединяли насыпные земляные валы, по гребню которых шла рубленая деревянная стена. С внешней стороны валы окружал глубокий ров. Через него от Золотых ворот шел мост, а закрывали их тяжелые створы дубовых ворот, окованные золоченой медью. Зимой 1238 года осадившие Владимир монголо-татары сумели проникнуть в город только через проломы в деревянной стене. Не подддавшиеся им золоченые городские врата они попытались вывезти в Орду, но речной лед не вынес тяжести груза, ушедшего на дно Клязьмы. Ворота так и не нашли, так как за века река не раз меняла русло.

По другойзабавной  легенде, когда карета посещавшей Владимир Екатерины Великой застряла в воротах, императрица для лучшего проезда приказала срыть земляные валы. Лишившиеся естественной опоры Золотые ворота пришлось укреплять угловыми контрфорсами, которые прикрыли круглыми башнями. Пожар 1778 года уничтожил надвратную церковь, которая была сооружена заново и освящена в 1810 году.

Сегодня в ней расположен музей "Золотые ворота" с диорамой штурма города войсками хана Батыя.


Вместе с Успенским собором и церковью Покрова на Нерли Золотые ворота числятся среди главных творений зодчих и мастеров Владимирской Руси.

Вид на Золотые Ворота с крепостного вала ( если вдруг кто помнит - я коллекционирую крепостные валы) ).


На фоне Троицкой старообрядческой церкви,  в здании которой находитсяя музей хрусталя и лаковой миниатюры, Золотые ворота выглядят уж и не такими большими.
Tags: Владимир, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments