Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Дождливым вечером, вечером, вечером ...

Вообще-то её бы мне к дню Радио поставить, учитывая личную истрию, но что-то мне она  больше других из песен именинника (25 апреля 1900 года  родился автор музыки этой и многих других  песен Василий  Соловьёв Седой)   мне приглянулась.
(За ч/б вариант спасибо, dimas !)



А вот что о нем на Subscribe.ru написано

Родившийся в Петербурге Соловьев-Седой был сыном дворника и крестьянки. Cвое прозвище Седой заслужил еще в детстве, когда его светлые волосы летом выгорали от солнца. Учился на одном курсе с Никитой Богословским, работал тапером в кинотеатрах, на Ленинградском радио играл во время передач утренней гимнастики. Однажды весь город услышал, что о нем думает диктор передачи, когда молодой аккомпаниатор опоздал на несколько минут.

Уже перед войной его первые песни исполняли Леонид Утёсов, был написан балет "Тарса Бульба", но настоящим успехом стала написанная в первые военные месяцы песня "Вечер на рейде" ("Прощай, любимый город"). Летом 1942 года в Чкалове, как тогда назывался Оренбург, композитор встретил поэта Александра Фатьянова. С песни "На солнечной поляночке" началась их дружба. Вместе они написали 80 песен, в том числе "Соловьи", "Давно мы дома не были", "Перелетные птицы" ("Первым делом, первым делом самолеты"), "Где же вы теперь, друзья-однополчане?". Поэт звал композитора паnой, тот его ≈ сынком, скрывая грусть, что его единственная дочь Наталия родилась глухонемой и никогда не слышала песен отца.

С другими авторами Соловьев-Седой написал такие песни, как "Солдат - всегда солдат", "Если бы парни всей Земли", "Пора, в путь дорогу" и "Подмосковные вечера". Последнюю песню поначалу шедевром никто не считал, но через год после создания она прозвучала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве ... и покорила весь мир. Ee вместе с автором исполнял американский пианист Ван Клиберн и даже включила в свой репертуар группа Deep Purple.
Tags: около полуночи
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments