Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Борис Аркадьевич Тверской

Семинар памяти Бориса Аркадьевича Тверского в честь 80-летия, хотя день рождения у него был еще зимою.

Удивительно, но в сети почти нет его фото. Что жаль, учитывая вклад этого человека в мировую космофизику.
Так что придется взять фото, которое я находила для поста "Продолжение мелового периода".

Tver
 Тверской Б.А. (5.02.1936, г. Новосибирск – 6.08.1997, г. Москва).

Очень жаль, что мы практически не были знакомы - я училась в одной группе с его младшим сыном Мишкой, И работала с женою - Людмилой Васильевной Тверскою, которая была отличным экспериментатором, прекрасно разбираясь в том  самом  внешнем радационном поясе Земли.  И посленее связанное с ним грустное воспоминание  -   в августе 97-го, когда мы все были в Дубне,  вершувшись из леса встретила  на пороге нашей общаги  своего шефа, сказавшего, что умер Тверской.   Как-то не укладывается в голове, что с тех пор пошло почти 20 лет.

По катом -  о научном пути Бориса Аркадьеича, эта нформация  есть где-то в недрах сайтов НИИЯФ, но пусть тут тоже будет.

Борис Аркадьевич тоже физфаковец (1958). Кандидатскую физ.-мат. наук «К вопросу о свободной тепловой конвекции во вращающемся гравитирующем шаре» защитил в 1962, и уже через 4 года докторскую - «Динамика радиационных поясов Земли» (1966).

В 1962-1968 гг. Б.А. Тверской разработал ныне общепринятую теорию радиационных поясов Земли. В частности, им было предсказано существование и рассчитана структура мощного радиационного пояса, состоящего из энергичных протонов и ионов. В 1967 г. он показал, что при затухании крупномасштабной гидромагнитной турбулентности с широким спектром часто энергия волн переходит к небольшой доле ионов плазмы, которые в результате ускоряются до высоких энергий. На этой основе Б.А. Тверской установил, что мощные всплески потоков протонов с энергиями (1 МэВ, часто наблюдаемые в межпланетной среде, генерируются в этой среде, а не на Солнце, как считалось ранее. В теоретических работах конца 60-70-х годов Б.А. Тверской обнаружил и исследовал новое явление - магнитосферно-ионосферное взаимодействие при конвекции горячей плазмы в околоземном пространстве (в 1989 году «Явление магнитосферно-ионосферного взаимодействия при крупномасштабном возмущении атмосферы» было зарегистрировано как открытие). В последние годы Б.А. Тверской развил теорию специфических неустойчивостей системы магнитосфера-ионосфера, приводящих к формированию полярных сияний. Им была выяснена природа уникальных явлений быстрых инжекций высокоэнергичных частиц во внутренний радиационный пояс Земли.



Награждён орденом «Знак Почёта» (1981), Лауреат Государственной премии (за разработку количественной теории радиационных поясов Земли и связанных с ними геофизических явлений, 1978), премии им. М.В.Ломоносова («Динамика радиационных поясов Земли», 1971), заслуженный деятель науки РФ (1996).



Tags: великие люди, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal