Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Первый "Салют"

45 лет назад, 19 апреля 1971 года была запущена в космос первая орбитальная станция «Салют», предназначенная для длительных полетов по орбите вокруг Земли. Ракета «Протон» вывела на орбиту высотой  около 200 километров над Землёй.



После отделения последней ступени ракеты были сброшены защитные крышки, раскрылись антенны и  солнечные батареи.

Длина ОС составляла около 16 метров, поперечник – 4 метра, вес – около 19 тонн, функционирование в автоматическом режиме. 23 апреля в космос был запущен  транспортный космический корабль «Союз–10», на борту которого  находились командир В. А. Шаталов, борт-инженер А. С. Елисеев и инженер-испытатель Н. Н. Рукавишников. Через день они успешно состыковались  с орбитальным блоком.  25 апреля 1971 года экипах благополучно вернулся на Землю.

Тяжело даже вспоминать, но оно оказалось единственным успешным возвращением с "Салюта-1".

Следующим на ОС 5 июня 1971 г. стартует транспортный космический корабль «Союз–11»: командир Г. Т. Добровольский, бортинженер В. Н. Волков и инженер-испытатель В. И. Пацаев. 7 июня корабль стыкуется с орбитальным блоком - теперь орбитальная станция «Салют» собрана окончательно, т.к. орбитальный блок был лишь ее частью. Вторая часть – транспортный корабль «Союз». Всё сооружение в целом длиной двадцать три метра и весит уже больше двадцати пяти тонн.
Экспедиция проходит успешно, многое было сделано, но во время возвращения произошла разгерметизация кабины "Союз-11", космонавты погибли.
Может быть мне не поверят, в 1971 мне было всего 4 года, но я помню, как восприняли эту аварию у нас дома, наверное,  из-за специфики работы отца. Это действительно воспринималось как общее горе.


Далее про "Салют-1", и про другие ОС можно прочесть, например, здесь (это не для профи, а максимально популярное изложение в школьной энциклопедии).
Tags: воспоминания, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal