Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Борджиа

Песня Канцлера Ги в честь дня рождения его сестры Лукреции.



Откуда такая точная дата - не спрашивайте, на http://subscribe.ru/ прочла.


Лукреция БОРДЖИА /Lucrezia BORGIA/ (18.04.1480 - 24.6.1519), герцогиня Феррары.

Одна из самых знаменитых женщин Средневековья вошла в историю как покровительница ученых и поэтов, но после смерти была оболгана и стала считаться чуть ли не исчадием ада.
Она была дочерью кардинала Родриго БОРДЖИА и его любовницы Ваноццы КАТТАНЕИ. Ее назвали в память прославившейся своей добродетелью римлянки, жившей за 2 000 лет до ее появления на свет. Та была дочерью консула СПУРИЯ ЛУКРЕЦИЯ и женой патриция ТАРКВИНИЯ, славилась своей красотой, но была обесчещена царским сыном. Рассказав мужу и отцу о нанесенном ей оскорблении, она призвала их к отмщению, а сама покончила с собой. Царская власть была свергнута, в Риме установилась республика.

Легенды сопровождают и жизнь нашей героини. Ее отец уже в 25 лет стал главнокомандующим армии Папского государства, вице√канцлером Римской церкви. С его деятельным участием прошли выборы нескольких пап, пока в 1492 году его не избрали самого под именем АЛЕКСАНДРА VI. Папа считался самым чувственным мужчиной Рима, только известных внебрачных детей у него восемь. Официально специальными буллами они все именовались племянниками и племянницами понтифика. Был помимо "дяди" у Лукреции и официальный папа - некий миланец Горджо ди КРОЧЕ, служивший секретарем в Ватикане. Стоит ли удивляться, что в эпоху, когда, "желая искоренить пороки, уничтожали добродетель", вокруг Святого престола рождалось немало слухов, отнюдь не благоприятных для него. Обвинения в разврате - самые невинные в этом перечне. Гневно обличал Александра VI проповедник САВОНАРОЛА, за что и был сожжен. А папе в веках досталась сомнительная слава развратника и отравителя, его понтификат считают "несчастьем для церкви".

Черная тень отца легла и на Лукрецию. Добавилось к этому и мнение о ее брате Чезаре БОРДЖИА как примере вероломства и кровожадной жестокости, хотя Никколо МАКИАВЕЛЛИ вывел его в своем труде "Государь" достойным подражания правителем. Лукрецию также обвиняли во всех грехах, называли отравительницей, убийцей, считали любовницей братьев и отца - в общем, дьяволом в женском обличье. Первым три века спустя восстал против таких утверждений ВОЛЬТЕР. Непримиримый противник церкви заявил, что Европа была обманута теми современниками Лукреции, которыми двигали зависть и ненависть. И отец, и брат использовали молодость и красоту девушки для укрепления дома Борджиа. С этой целью были устроены три ее брака. Став герцогиней Феррары, она превратила свой замок в один из лучших дворов Европы. Ее считали покровительницей ученых и поэтов, она стала музой художников ТИЦИАНА, ПИНТУРИККЬО и поэта Лудовико АРИОСТО, воспевшего ее в главе поэмы "Неистовый Роланд". Когда ее не стало, весь город погрузился в печаль, поэты и художники были безутешны, а "бедные повсюдукричали, что лишились матери".

Два образа Лукреции предстают перед нами, но почему√то человеку привычнее верить в худшее. Вот и Виктор ГЮГО вывел ее отравительницей в пьесе "Лукреция Борджиа", а композитор Гаэтано ДОНИЦЕТТИ воплотил этот образ в одноименной опере. Кто только не обращался к истории семейства, венцом же стал роман в стиле фэнтези, в котором Лукреция оказалась злой мачехой Белоснежки.

Вообще что об этой даме, что о все её семействе сведения самые разноречивые, но традиционно в них привыкли видеть эталонных злодеев. Так ли это ыло в реальности? Кто знает...
Даже официальных портретов от нее не осталось. Может она, а может и нет.



Но больше всего меня порадовала её реинкарнация в виде мачехи Белоснежки :) 
Tags: Канцлер, исторические личности, около полуночи
Subscribe

  • 23 апреля

    Однажды много лет назад... С Днюхой, Катярра! Будь! В этот раз вместо фото - наше с тобой совместное творчество ;) Текст я уже тут выкладывала, и…

  • Однажды много лет назад ...

    Даже не буду говорить сколько именно, это не так важно. Важно то, что в такой же тёплый апрельский день (правда тогда это было теплое, но весьма…

  • С первым весенним праздником!

    Не знаю, для кого как, а для меня в юности 8 марта в первую очередь было праздником весны, цветов (ну и любви, конечно, куда ж без нее, а про Святого…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 23 апреля

    Однажды много лет назад... С Днюхой, Катярра! Будь! В этот раз вместо фото - наше с тобой совместное творчество ;) Текст я уже тут выкладывала, и…

  • Однажды много лет назад ...

    Даже не буду говорить сколько именно, это не так важно. Важно то, что в такой же тёплый апрельский день (правда тогда это было теплое, но весьма…

  • С первым весенним праздником!

    Не знаю, для кого как, а для меня в юности 8 марта в первую очередь было праздником весны, цветов (ну и любви, конечно, куда ж без нее, а про Святого…