А оказалось, что все куда проще, название ей дал трактир, фамилия владельца которого была Плющев. Хотя есть версия, что трактир назывался "Плющиха" не по фамилии хозяина, а потому что подавали в этом трактире фирменное блюдо из плющеного гороха.
И еще оказалось, что улица эта очень древняя - появилась ещё в XV веке, когда вдоль дороги на Смоленск располагалось подворье ростовского архиерея (вот откуда все эти Ростовские переулки вокруг), и вела она к Крымскому броду на Москве-реке до конца XVI века, и называли её Смоленской улицей. А ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря.
Еще в XV веке будущая улица была частью дороги в Смоленск и вела к броду на Москве-реке. Здесь располагался двор ростовских архиереев - архиепископов, а впоследствии митрополитов.
С конца XVI века направление Смоленской дороги изменилось в связи со строительством Бородинского моста через реку.
В XVII столетии в этой местности возникают слободы. Некоторые из них принадлежали ростовским архиереям, другие были дворцовыми, в том числе слободы мастеров оружейной палаты и царских конюхов (вот откуда Новоконюшенный переулок).
В XVIII – XIX веках, после того, как эта местность вошла в границы Москвы, улица Плющиха активно застраивалась каменными зданиями, в основном принадлежавшими частным владельцам.
В 1837 - 1838 годах на Плющихе вместе со своим отцом, братьями и сестрой жил будущий писатель Л.Н. Толстой (не путать с усадьбо в Хамовниках, которая совсем с другой стороны, хотя и тоже в этом районе.
В разное время на улице жили художники В.И. Суриков, С.В. Иванов и С.В. Малютин, поэт А.А. Фет, писатель И.И. Лажечников, философ И.А. Ильин.
Источник.
Жили художники разные, а нарисовал её дворик Бакшеев.
Бакшеев В.Н.. Московский дворик ( 1935).
И по странному совпадению единственный сохранившийся тут деревянный дом (мой детсад чуть дальше, на Смоленском бульваре) дом, где художник жил.
Но вернемся на Плющиху. На заднем плане - гостиница Белград. Я помню, как её строили.
Фото отсюда
Зайдем во двор. Это расселенный и официально заброшенный дом голландско-немецкого вида — экспериментальная постройка недорогого кооперативного жилья времен НЭПа. Эксперимент не пошел дальше одного дома, а потом и НЭП прекратился, так и оставив в этом районе лишь одну подобную постройку.
Может ему всё-таки повезет больше соседей?
БанкЪ - вот что на века .
Тут даже львы попадаются.
ДК завода "Каучук". Сколько фильмов мы там посмотрели. Особенно почему-то помнится "Легенда о динозаврах", когда по-очереди закрывали глаза :)
Памятник доктору Филатову на Девичьем поле (как-то я про него забыла, когда написала, что там теперь есть еще и памятник дальней авиации, а не только графу Толстому).
А тут я родилась (хотя это уже не Плющиха, а улица Еланского, названная так честь военного хирурга) . И памятник профессору Снегирёву (про судьбу его особняка, расположенного все на той же Плющихе я пока так толком и не поняла, так что обещаю разобраться и написать отдельно).
Journal information