Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Король математики

30 апреля 1777 родился Иоганн Карл Фридрих Гаусс (Johann Carl Friedrich Gauß), не только величайший математик, но и механик, физик, астроном и геодезист

Но много ли математиков, чьи именем названы единцы измерения физических величин? ( на всякий случай для гуманитариев - Гаусс - это единица измерения магнитной индукции в системе СГС, 1 Гс = 100 мкТл (микроТесла), и когда я пишу тут амплитуу магнитной бури в нТ, то есть в наноТеслах, я просто следую общепринятым обозначениям)

(udp - мне тут возражают, что Ньютон и Паскаль тоже математики, и хотя я привыкла счиатать их физиками, внесшими значительный вклад в математику  - хотя есть еще и механика,  которая хоть и "живет" на мехмате, но числится разделом физики, так что можно сказать что Гаусс был не один такой)



Но вернёмся к самому Гауссу.

Существует легенда, что в три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Ему приписывают фразу «Я научился считать раньше, чем разговаривать» . Согласно другой легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат: 50 \times 101=5050. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.

С учителем ему повезло: М. Бартельс (впоследствии учитель Лобачевского) оценил исключительный талант юного Гаусса и сумел выхлопотать ему стипендию от герцога Брауншвейгского. Это помогло Гауссу закончить колледж Collegium Carolinum в Брауншвейге. Далее...


Не все знают, что Гаусс не только в 1824 году был избран иностранным почётным членом Петербургской Академии наук, но и знал русский язык. 62-летний Гаусс овладевает русским языком и в письмах в Петербургскую Академию просил прислать ему русские журналы и книги, в частности «Капитанскую дочку» Пушкина. Предполагают, что это связано с интересом Гаусса к работам Лобачевского, который в 1842 году по рекомендации Гаусса был избран иностранным членом-корреспондентом Гёттингенского королевского общества.

Более-менее достоверных цитату Гаусса интернет знает две - "Мои результаты мне давно известны, я только не знаю, как я к ним приду"
и
"Не следует смешивать то, что нам кажется невероятным и неестественным, с абсолютно невозможным".

Но мне больше нравиится другая, думаю, что благодаря ей Гауса вполне можно считать прародителем перфекционизма  -

"Ничего не сделано, если что-то осталось недоделанным."
                                                                                                    К.Ф. Гаусс.
Tags: великие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal