Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Красный день календаря - под занавес

Не могу припомнить,  чтобы в моем детстве в нашей семье его особо праздновали. Первомай - да, хотя чаще на даче,  9 мая -  это отдельно,  Новый год- тоже понятно, 8 марта - у сестры двоюродной день Рождения и праздник получался автоматически. На демонстрации мои родители не ходили, отец чаще всего был в командировках,  в мамином институте,  вероятно,  хватало и студентов  ( меня саму уже на 4м курсе однажды пытались на первомай припахать,  но мы слиняли на экскурсию в Кострому и Плёс) .   

Но я сейча не об этом . 
Дело в том . что выросла я на Смоленском бульваре, это Садовое кольцо  между Кропоткинской и Арбатом. Мимо нашего дома каждую осень с парада и его репетиций проходили танки и другая техника, 7го ноября - днем, а перед этим  - несколько раз ночью, уже после нуля часов. Я до сих пор жалею, что ни разу не вышла посмотреть - как  это - танки идет по абсолютно пустым улицам.
А днем 7го,   когда техника возвращалась с настоящего  парада,  было интеерсно разве только в самом детстве - сначала  первые машины с флагами,  потом бронетранспортеры,  потом танки и последними везли ракеты.
Когда отец однажды  оказался 7го ноября  дома,  он ( сказав для проформы,  чтоб своими знаниями не сильно делилась с окружающими) рассказал какие это ракеты  и куда долетят если надо будет (специфика места работы позволяла) .  
Теперь, спустя многие годы, я вот думаю  - а не  подоревал  ли он о моей паранойе на предмет внезапной ядерной войны ( еженедельно подогреваемой политинформациями - не знаю как у других, а у меня школа была на этот счет сильно долбанутая, простите за выражение). Так что адекватная инфа о нашей военной мощи была вполне себе кстати.  

PS.
А потом,  после ноября 82го года этот праздник стал ассоциироваться с друим событием и перестал для меня быть. Вообще.  Дело в том. что 30 октября 1982 отца не стало, и 7 ноября было 9 дней.  

Но в любом случае тех моих френдов ,  для кого этот день  праздник - с праздником!  
Tags: Воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal