Вот тут обещана прямая трансляция с 11:45 по московскому времени.
Вывоз РКН «Протон-М» с КА миссии ExoMars-2016
13 марта 2016 года на Байконуре прошла предстартовая пресс-конференция участников российско-европейского космического проекта «ЭкзоМарс-2016», где специалисты представили журналистам задачи и особенности технической реализации миссии по исследованию Марса.
Лев Зелёный (директор Институту Космичческих исследований РАН) и Альваро Хименес (директор по науке Европейского косического агентства) рассказали об особенностях и задачах установленного на модулях научного оборудования. Сегодня Марс представляет большой интерес для исследований: открыто присутствие воды на планете и метана в атмосфере Марса. Миссия «ЭкзоМас» продолжит научную работу над открытиями, сделанными в рамках предыдущих международных проектов «Марс-экспресс» и «Кьюриосити», в том числе с применением российского исследовательского оборудования. В конечном итоге, полученные миссией «ЭкзоМарс» исследовательские данные могут существенно продвинуть научное сообщество в получении ответа на вопрос о существовании органической жизни на Красной Планете.
Научные задачи ( с сайта ИКИ )
Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.
Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере.
Изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое вещества с высоким разрешением.
Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности.
Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни.
Разведать районы посадки
Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты (лично мне этот пункт наиболее интересен, дозиметры там болгарские, остальное надо будет подробее посмотреть, статью уже нашла, спасибо ResearchGate)
Создать объединенный с ЕКА наземный комплекс приема данных и управления межпланетными миссиями.
Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.
Удачи!
Journal information