Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Уметь замечать чудеса

Академик Аркадий Мигдал (родился  1 марта 1911 годa)



Исследования Мигдала касались теорий дипольного и квадрупольного излучений ядер и ионизации атомов при ядерных реакциях. Разработал теорию широких ливней космических лучей. Рассмотрел влияние многократного рассеяния на тормозное излучение и развил метод решения квантовой задачи многих тел. Также развил количественную теорию ядра на основе квантовой теории поля, применил теорию сверхпроводимости к вопросам строения ядер, вычислил момент инерции для различных ядер. Исследовал поляризацию вакуума в сильных магнитных полях.


Об Аркадии Мигдале на www.mountain.ru

Автопортрет.


Три цитаты и одна байка.

"Красивая формула не может быть неправильной"

«Смысл жизни не в том, чтобы прийти к цели кратчайшим путем, а в том, чтобы как можно больше почувствовать и увидеть по пути».

«Мы хотим встретиться с чем-то таинственным. Но спрашивается: обязательно ли, чтобы это чудо противоречило законам природы? Мы все время сталкиваемся с чудесами, только надо их замечать».


Мигдал был известен своим остроумием и способностью к перевоплощениям Один из самых ярких его розыгрышей описывает Владимир Успенский. На одном из семинаров Петра Капицы шло обсуждение новой физической теории, предложенной академиком Яковом Зельдовичем. Многим она представлялась спорной или просто неверной, но автор активно отстаивал свою правоту. «В время чуть ли не непосредственно в зал заседания вносят письмо от Вернера Гейзенберга, великого немецкого физика, одного из создателей квантовой механики», – сообщает Успенский. В письме теория провозглашалась абсолютно верной, а автору расточались всяческие похвалы. Естественно, письмо произвело сильное впечатление на всех, а особенно на автора, который «кричал, что истина всегда пробьет себе дорогу и найдет поддержку у тех светлых умов, которые в состоянии ее воспринять». И тут из последних рядов амфитеатра Мигдал негромко попросил прочесть подряд первые буквы в каждой строке письма, как читают акростих. Получилось «VY VSE DURAKI».

Зельдович не простил коллегу и нашел способ изящно отомстить. В скором времени в книге «Электронная структура сверхтяжелых атомов» он приписал Велимиру Хлебникову следующее двустишие:

Могучий и громадный, далек астральный лад.
Ты жаждешь объясненья – познай атомосклад.
Источник
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ-ное техническое

    Дорогие френды, а как вы в новом чудо-дизайне узнаете, ответили ли вам на комметы, оставленные в чужом ЖЖ? И не осталась ли возможность вернуться в…

  • Доброе ли у вас время суток

    Надеюсь, что доброе. Ну что, обещанное 15.09 наступило, и ничего не произошло. Но судя по вот этой новости на головной странице Яндекса, слухи о…

  • Подарок от озера

    Почти такой же рыжий, как Алекс.

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →