Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Коломна. Церковь Иоанна Предтечи в Городищах.

Пишут, что это самый старый храм Подмосковья. Храмов в Коломне очень много, об этом я случайно прочла. что он настолько старый, и мы к нему специально съездили.



Вот что пишут о нем на http://sobory.ru
(почему там написано Иоан с одним "н"- вопрос не ко мне, наверное, так надо.

Церковь Зачатия Иоана Предтечи в Городищах - самое древнее церковное здание не только в Коломне, но и во всей Московской области - 6 октября 2008 года оно отмечало свое 700-летие. Храм датируется первой половиной XIV века на основании сохранившейся иконы "Иоан Предтеча ангел пустыни" (в настоящее время она находится в Третьяковской галерее). Эта икона единственная, которая сохранилась с иконостаса XIV века, написанного в суровой манере на грубо отесанных досках.


По мнению некоторых историков именно с села Городищи в свое время взял начало город Коломна. С XIV века это село принадлежало коломенскому епископу и некоторое время здесь находилась его летняя епархиальная резиденция. Примерно тогда белокаменный храм частично перестроили и украсили с помощью кокошников и трех глав, а в конце XVIII века была пристроена шатровая колокольня.

Находится он на окраине, практически на выезде. Очень жаль, что я не знала про знаменитого Коломенского каменного зверя у северного входа - легенды считают его печатью хана Батыя.

По стилю резьба соответствует стилю владимирских зодчих XII века, поэтому некоторые историки считают, что храм был построен именно тогда. Сохранились исторические свидетельства, что 1 января 1238 года под Коломной в битве с татарами погиб князь Роман Ингорович Рязанский. Хан Батый настолько восхищен был мужеством князя, что велел похоронить его по православному обряду со всеми почестями. И дал храму и могиле героя свой охранный знак, который позже называли Коломенским зверем. Похожий рисунок чеканился на местных монетах в XV веке.

(Небольшим утещением стало только то, что врое бы сейчас там тоже копия, а не оригинал)

Tags: Коломна, архитектура, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments