Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Менделеев-воздухоплаватель

Какие слова ассоциируются у нас  с фамилией Менделеев? Таблица, водка, ну может быть незнакомка (благодаря дочери). Что еще? У химиков  МХТИ, а у МГУшников - Менделееввская улица.

Кто-нибудь бы назвал в числе ассоциаций стратостат?

Это я ищу, куда бы поехать на  длнные выходные (знаю, так не делают, но я иначе не умею, увы) . И вдруг в описании усадьбы Боблово, что в окрестностях Клина, натыкаюсь на вот такую информацию

Менделеев не только наслаждался отдыхом, но и не прекращал своей научной деятельности - проводил опыты в области агрохимии, занимался изучением вопросов воздухоплавания. Находясь в Боблово, летом 1887 года Менделеев совершил знаменитый полет на разработанном им же стратостате. Поднявшись на высоту более 3 км, стратостат преодолел около ста километров и приземлился через три часа неподалеку от имения М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Селфи тогда делать было не принято, так что вот фото аэростата на память о том полете.





Допускаю, что для большинства это не новость, но для меня  стало приятным открытием, еще одним подтверждением, что талант ( как это ни банально) ,  он во многих областях талант.
Tags: великие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal