Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Тридцатилетие

Тридцать лет назад, 20 февраля 1986 года с космодрома Байконур была запущена орбитальная станция «Мир». Она был рассчитана на пять лет работы, но отработала более пятнадцати - ну, кто там говорит, что в Союзе ничегошеньки не умели?




"Мир", как вы знаете, был первой космической станцией для жлительлных экспедиций.
Но как можно заметить по датам, "Мир" смог пережить перестройку-перестрелку, что само по себе, на мой взгляд, является достижением. Хотя без потерь не обошлось.

Тема КС "Мир" не является для меня абстракцией, ведь на нем, точнее на многострадальном модуле "Спектр" - запуск 20 мая 1996 - 25 июня 1997 года столкновение с грузовым кораблем "Прогресс М-34".

На нем стояла наша аппаратура (ну не совсем моя, группы bogomandrа, но смысл тот же). Комплекс был предназначен для регистрации гамма-излучения солнечных вспышек, и сдан была зимой 1990, под максимум СА 1990-91 года, но дальше аппаратура ушла на склад из-за пятилетнего перерыва в запусках.

Запущен "Спектр" в 1996, в глубоком минимуме, еще на два года позже первого КОРОНАСа, так что никаких вспышек быть там уже не могло, измеряли фоны и последствия редких магнитных бурь (да, после пяти лет скалада аппаратура работала, в отличие от ) .  А после столкновения ( о котором я слышала очень разные версии, но не уверена в их надежности поэтому повторять не буду)  и разгерметизации  аппаратуру отключили вообще (хотя ей работать ничего не мешало).

Это и есть "Спектр"



Поэтому  когда меня спрашивают, как я отношусь к перестрелке -перестройке, то ответ "по крайней мере  в проофессиональном плане очень плохо",  не слишком удивителен.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: воспоминания, космос
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments