Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Спасите наши души - далеко за полночь

6 февраля 1900 года - русский учёный Александр Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия командиру ледокола "Ермак".

Источник

Про историю создания первой радиолинии в России можно прочесть здесь.  Но сейчас речь о первой "рабочей", а не "демонатрационной" телеграмме.

Прием радиограмм с радиостанции Кутсало на Гогланде осуществили уже 28 января 1900 г., но двусторонняя связь была установлена только 5 февраля. Офицеры броненосца намеревались первую радиограмму направить в адрес великой княжны Ксении Александровны - сестры императора и августейшей покровительницы их корабля. Но чрезвычайные обстоятельства помешали им.
Из Петербурга в Котку пришла тревожная телеграмма начальника Главного морского штаба адмирала Ф. К. Авелана о необходимости оказать помощь рыбакам, унесенным на оторвавшейся льдине в открытое море. Спасти рыбаков мог только ледокол "Ермак", стоявший на якоре у Гогланда, а передать ему распоряжение из Котки мог только А. С. Попов или один из находившихся рядом с ним телеграфистов и только по радио. Александр Степанович тотчас сел к аппарату и установил двустороннюю связь. "Убедившись, что на Гогланде меня понимают, - вспоминал позже ученый, - я приказал передавать депешу..." Получив принятую П. Н. Рыбкиным радиограмму, капитан "Ермака" приказал разводить пары, и ледокол вскоре вышел в море на поиски рыбаков, а к вечеру следующего дня вернулся с 27 спасенными на борту.

UPD. А картинка хоть и эффектная, жаль менять, но , как верно заметил Егор - неверная. Сама аббревиатура SOS, вопреки распространённому залуждению, совсем не обязателно обозначает Спасите Наши Души. Это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух, Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как "Save Our Ship" (спасите наш корабль) , или "Save Our Souls" (спасите наши души) , или "Swim Or Sink" (плывите или утонем) появились после принятия сигнала.Согласно подписанной 3 ноября 1906 года в Берлине Международной Радиотелеграфной Конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вот такой повод еще для одной омей любимой песни Владимира Семёновича

Tags: этот день в истории
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments