Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Ещё немного о докторе Чехове

Пропустила я его день рождения 29 января, но лучше поздно, чем ещё год ждать.

Что принципиально нового можно сказать о великом человеке - да ничего, наверное... Приведу, пожалуй, несколько фактов, которые показались мне интересными, и которых я раньше не знала.

Фото напоминает мне памятники у МГУ и в Звенигороде, только собака не дворяга, а такса - их у Чехова было две - Бром Исаич и Хина Марковна. А еще Антон Павлович привез из своего путешествия на Цейлон "полезного зверька" мангуста, "симпатичную и самостоятельную зверушку, перед которой пасуют даже мои таксы. Это помесь крысы с крокодилом, тигром и обезьяной",- так писал Чехов в письме (кстати про  путешествие на Цейлон тоже  не все знают, поездка  на Сахалин куда известнее).

Ещё о путеществиях. Когда Чехов был проездом в Монте-Карло, он " успешно" проиграл там  в рулетку 900 франков. Сам он потом писал по этому поводу: «Лично я доволен собой. По крайней мере я могу теперь говорить своим внукам, что я в рулетку играл и знаком с тем чувством, какое возбуждается этой игрою.»

В литературном плане Чехов выше других ставил Лермонтова. По воспоминаниям Бунина Чехов так отзывался о "Тамани": "Не могу понять, как мог он, будучи мальчиком, сделать это! Вот бы написать такую вещь, да ещё водевиль хороший, тогда бы и умереть можно!"

Среди его друзей были Горький и Чайковский. С Петром Ильичем они даже планировали написать оперу "Бэла" (хотя лично мне как-то трудно представить что Чехова в роли либретиста, что "Бэлу" в виде оперы...).

Про "Попрыгунью", конечно, все знают,  Левитан даже собрирался Чехова на дуэль вызвать, но вот что поклонниц самого Антона павловича "антоновками" прозвали я раньше не слышала.

Кроме марок Чехов коллекцинировал еще и необычные фамилии. Например в произведении «Человек в футляре» была использована реально существующая фамилия Чимша-Гималайский.

Основной источник

А ещё, пока писала вспомнила, с чего началось моё личное знакомство с творчеством Чехова много лет назад.
Но об этом лучше отдельно.





fb19e52dd3d8eff18259ed887b01a9709409403c
Tags: великие люди, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal