Что принципиально нового можно сказать о великом человеке - да ничего, наверное... Приведу, пожалуй, несколько фактов, которые показались мне интересными, и которых я раньше не знала.
Фото напоминает мне памятники у МГУ и в Звенигороде, только собака не дворяга, а такса - их у Чехова было две - Бром Исаич и Хина Марковна. А еще Антон Павлович привез из своего путешествия на Цейлон "полезного зверька" мангуста, "симпатичную и самостоятельную зверушку, перед которой пасуют даже мои таксы. Это помесь крысы с крокодилом, тигром и обезьяной",- так писал Чехов в письме (кстати про путешествие на Цейлон тоже не все знают, поездка на Сахалин куда известнее).
Ещё о путеществиях. Когда Чехов был проездом в Монте-Карло, он " успешно" проиграл там в рулетку 900 франков. Сам он потом писал по этому поводу: «Лично я доволен собой. По крайней мере я могу теперь говорить своим внукам, что я в рулетку играл и знаком с тем чувством, какое возбуждается этой игрою.»
В литературном плане Чехов выше других ставил Лермонтова. По воспоминаниям Бунина Чехов так отзывался о "Тамани": "Не могу понять, как мог он, будучи мальчиком, сделать это! Вот бы написать такую вещь, да ещё водевиль хороший, тогда бы и умереть можно!"
Среди его друзей были Горький и Чайковский. С Петром Ильичем они даже планировали написать оперу "Бэла" (хотя лично мне как-то трудно представить что Чехова в роли либретиста, что "Бэлу" в виде оперы...).
Про "Попрыгунью", конечно, все знают, Левитан даже собрирался Чехова на дуэль вызвать, но вот что поклонниц самого Антона павловича "антоновками" прозвали я раньше не слышала.
Кроме марок Чехов коллекцинировал еще и необычные фамилии. Например в произведении «Человек в футляре» была использована реально существующая фамилия Чимша-Гималайский.
Основной источник
А ещё, пока писала вспомнила, с чего началось моё личное знакомство с творчеством Чехова много лет назад.
Но об этом лучше отдельно.
Journal information