Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

О львах и кошках

Случайно нашла, оставлю на память. Не скажу, что полностью согласна, но взгляд любопытный .
(Это я чтоб хоть немного отвлечься от окружающей действительности) .





А котов в Италии в начале 90-х и правдаыла туча - я когда в 92-м были в Риме у Пирамиды 74 штуки насчитала.
Они там почти все сладко спали, так что посчитать удалось, в отличие от "Кошкина дома" - кошачьей колонии на Торре Арджентина, о которой даже интернет знает :)


Отсюда.
Туристы в Риме, дойдя до Торре Арджентина (Largo di Torre Argentina), сначала берут в объектив останки античных колонн, потом погружают оптику на дно котлована, на место раскопа, где когда-то была Священная площадь с четырьмя храмами и где, если верить исследователям, близ курии Помпея в 44 году до н.э. был предательски убит Юлий Цезарь.
Созерцание живописных развалин будет длиться недолго. Потому что через минуту-другую кто-то, глянув вниз пристальным взглядом, скажет своей спутнице или спутнику: «Гляди, кошка». А спустя несколько секунд: «Ого, еще одна». Потом в поле зрения, уже определенным образом настроенного, возникнет третья, четвертая, пятая… И в конце концов разномастные обитатели руин целиком завладеют вниманием туристической публики.

Говорят, кошки облюбовали это место еще в 1929 году, когда здесь в рамках начатой Муссолини знаменитой программы общественных работ начались археологические раскопки. Теперь кошачья колония на Торре Арджентина — такая же достопримечательность Рима, как Колизей, фонтан Треви или пьяца Навона.

Котлован имеет глубину метра на три ниже кромки тротуара. Коты таким образом получают полную городскую автономию, владея просторнейшей, в половину жилого квартала, со всех сторон обособленной от остального мира, при этом открытой небу и, что важно, безопасной территорией. Они шастают по обломкам античных портиков, забираются на поваленные колонны, греются на траве, устилающей дно этого безводного «бассейна».


Правда, должна признаться, что летом 2014 мы до неё не дошли :(

Tags: Италия, котопятница
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments