Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Хеопсова пирамида науки, или скромное обаяние математики

Говорят, что так  назвал Лагранжа  Наполеон. А интересных фактов о Лагранже оказалось не так уж много ( и не я первая это заметила)  . Но уж чем богаты ...

Итак, Жозеф Луи Лагранж (фр. Joseph Louis Lagrange, итал. Giuseppe Lodovico Lagrangia; 25 января 1736, Турин — 10 апреля 1813, Париж) - великий математик, механик и астроном



Его отец был наполовину итальянцем, но судя по свидетельствам современников Лагранж явно не унаследовал итальянский темперамент. Судя по тому, что от него почти не осталось цитат, он куда больше делал, чем говорил.

Не буду перечислять все его труды и открытия, кроме того, о котором уже упоминала. В работе 1772, посвященной решению ограниченной задачи трех тел, нашел, что существуют, кроме трех коллинеарных точек равновесия, еще две треугольные точки (точки Лагранжа), в которых тело малой массы может находиться в равновесии по отношению к двум другим небесным телам ( именно там , в точке Лагранжа и находится спутник АСЕ, регистрирующий солнечный ветер).

Трудам ученого не мешали ни абсолютная монархия, ни Великая Фанцузская революция, ни наполеоновские войны. Напротив, если верить Вики, в 1787 Лагранж переехал в Париж по приглашению Людовика XVI, где был принят с королевскими почестями и стал членом Парижской Академии наук, после Революции ему пожаловали пенсию и оплачиваемое место в комиссии, занимавшейся разработкой метрической системы мер и весов и нового календаря. и не зря - Лагранжу удаётся заблокировать революционный проект всеобщего перехода на двенадцатиричную систему.

Наполеон Бонапарт любил обсуждать с деликатным и ироничным Лагранжем философские вопросы. Он пожаловал Лагранжу титул графа, должность сенатора и орден Почётного легиона.


По легенде перед смертью Лагранж сказал: «Я сделал своё дело… Я никогда никого не ненавидел, и не делал никому зла". Многие ли великие ( и не великие) могут это сказать?

"Лагранж был столько же философ, сколько математик. Он доказал это своей жизнью, умеренностью желаний земных благ, глубокой преданностью общим интересам человечества, благородной простотой своих привычек, возвышенностью души и глубокой справедливостью в оценке трудов своих современников" Жан Батист Фурье

А еще ( чтоб не заканчивать на такое патетической ноте), приведу высказывание о музыке, приписываемое Лагранжу, которое мне очень нравится - «Я её люблю, поскольку она меня изолирует; я слышу первые три такта, на четвертом такте не различаю ничего, я предаюсь своим размышлениям, ничто меня не прерывает, и тогда я решаю наиболее трудные из проблем».

"
Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ-ное техническое

    Дорогие френды, а как вы в новом чудо-дизайне узнаете, ответили ли вам на комметы, оставленные в чужом ЖЖ? И не осталась ли возможность вернуться в…

  • Доброе ли у вас время суток

    Надеюсь, что доброе. Ну что, обещанное 15.09 наступило, и ничего не произошло. Но судя по вот этой новости на головной странице Яндекса, слухи о…

  • Подарок от озера

    Почти такой же рыжий, как Алекс.

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →